淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 工作动态

市司法局推深做实行政执法协调监督

发布日期:2020-09-30 10:22   作者:一羊九鼎    来源:法治调研科    【字体: 】   阅读:

市司法局突出履行全市行政执法监督协调职能,更好地推进各执法部门严格规范公正文明执法,有效释放了确保“两手硬”“两战赢”的法治动力。

一是行政执法规范化建设。出台全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则等4个规范行政执法制度;严格行政执法资格认证管理和执证上岗制度,920名行政执法人员参加通用法律知识考试,558人取得行政执法资格。

二是行政执法协调。全市具有行政执法权的单位均建立规范行政处罚裁量权制度,每年实施动态调整并向社会公布;重点抽查并跟踪督办整改关系群众切身利益的市场监管、文化旅游、交通运输、生态环境等重点领域执法部门执法案卷80余卷;形成《淮南市行政裁决事项基本清单(第一批)》,梳理出涉及6个部门13项行政裁决事项。

三是行政执法体制改革。积极推动深化五大综合行政执法体制改革,推进执法重心向县级政府下移;推行全面推广证明事项告知承诺制,保留本市地方性法规设定的证明事项1项、取消市政府及规范性文件设定的证明事项9项,各县区各部门取消规范性文件设定的证明事项63项;持续推进“减证便民”,取消政务服务事项申请材料896项,取消比例达67.3%。

四是行政执法监督。组建涵盖相关领域专家、律师共16人的市政府法律顾问团,探索行政纠纷多元化解等机制;加大行政复议纠错力度,努力做到“办理一案、规范一片”。2020年上半年,市政府收到复议申请15件,审结10件。各级法院受理以市政府为被告的行政应诉案件29件,全部依法应诉答辩。

(责任编辑: 新闻中心 )