淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 工作动态

《法治日报》第5次刊载张玉鼎署名文章

发布日期:2021-08-19 10:03   作者:张玉鼎    来源:法治日报    【字体: 】   阅读:

时值全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话之际,中共中央政法委员会机关报《法治日报》在8月19日第05版“政法调研”专版,以《用百倍信心和干劲持续推进法治建设》为题,刊发了安徽省淮南市司法局局长张玉鼎同志署名文章。

该文紧扣习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,聚焦党中央关心、全社会关注、老百姓期盼的“国之大者”,并密切结合法治淮南建设实际,从五个方面畅谈了学习体会,倡导把贯彻成效转化为谋细学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动,转化为推深教育整顿的硬实举措,转化为悟透“高质量发展,我们怎么干”大讨论的奋进力量,把敢闯敢干、奋勇争先的精气神传递下去,在加快建设新阶段现代化美好淮南上体现法治元素、贡献司法力量,努力为党和人民争取更大光荣。

这已是2016年以来,《法治日报》“政法调研”专版继《创新理念推进司法行政工作》《加强宪法宣传 做全面依法治国的奋斗者》《五位一体”力推法治文化建设高质量发展》《以人民为中心提高司法行政工作满意率》文章之后,第5次刊发张玉鼎同志署名文章。

现予转发,以飨读者。

用百倍信心和干劲持续推进法治建设

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为全党全国各族人民奋斗新时代、奋进新征程指明了前进方向,提供了根本遵循。站在坚持和加强党对政法工作绝对领导的高度,要以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为统揽,深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦党中央关心、全社会关注、老百姓期盼的“国之大者”,把敢闯敢干、奋勇争先的精气神传递下去,以百倍信心和干劲推进法治建设。

从习近平总书记“七一”重要讲话精神中深刻感悟“必须坚持中国共产党坚强领导”的历史之选,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

一是抓好大学习。把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为党史学习教育和党建队建的工作主线,以党组中心组为示范,突出领导带头学、系统培训学、结合融合学,教育引导全体干警做到知其然、知其所以然、知其所以必然。

二是抓好大宣传。利用新媒体阵地和各类培训班,加大宣传力度,拓展传播广度。

三是抓好大贯彻。把贯彻成效转化为谋细学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动,转化为推深教育整顿的硬实举措,转化为悟透“高质量发展,我们怎么干”大讨论的奋进力量,转化为奉献淮南政法事业的坚定信心。

从习近平总书记“七一”重要讲话精神中深刻感悟“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”这个重大论断,突出抓好教育整顿“回头看”

一是强化“看”的自觉。把抓好“回头看”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现对党绝对忠诚的试金石,持续压实教育整顿主体责任、直接责任、协同责任,一项一项过筛子、一件一件抓落实,坚决避免问题变异反弹。

二是落实“看”的要求。持续深入开展“四项教育”、突出抓好英模选树。坚持程序意识和法治思维,加快推动线索“清零”、全面深化顽疾整治、高质高效建章立制、持续弘扬英模精神,全力维护中央督导组和省指导组的权威。

三是确保“看”的质量。要始终保持“赶考”的清醒,继续教育广大干警深刻认清党风廉政建设“万无一失”和“一失万无”的辩证关系,确保全市司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

从习近平总书记“七一”重要讲话精神中深刻感悟“必须继续推进马克思主义中国化”的重要论述,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想。

一是画好法治蓝图。要加快出台未来五年法治淮南、法治社会建设、法治政府建设,以及淮南市“八五”普法规划。发挥好市司法局在全面依法治市中的牵头抓总、运筹谋划、督促落实职能作用,讲好淮南司法故事,写好全市法治新篇章。

二是提供法治护航。着力解决人民群众急难愁盼问题,推进重点领域立法,主动延伸公共法律服务触角,落实“法律服务进万企”活动和“万所联万会”机制,突出抓好汛期矛盾纠纷预防化解、法律服务保障工作;加强对扫黑除恶重大案件律师辩护和代理工作的指导;加强社区矫正对象监督管理、刑满释放人员衔接管理、打造“最安全戒毒所”、深化“护航建党百年,人民调解为人民”专项活动。

三是增添法治底色。擦亮安徽省法治政府建设示范市这块招牌,加快创建全国法治政府建设示范市步伐,努力使法治成为淮南营商环境的最硬内核。加快推进司法所建设规范提升工程,深化“‘典’亮乡村·法润淮南”“乡村振兴·法治同行”、2021年十大“法治为民办实事”项目等,积极服务基层治理体系和治理能力现代化。

从习近平总书记“七一”重要讲话精神中深刻感悟“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”的重要论述,切实抓好“高质量发展,我们怎么干”大讨论。

一是把握精髓。加快高质量发展,其着力点和支撑点还是要加快发展。切实增强大抓发展的强烈意识,紧扣职能职责,一年一年地把位次往上提、向前推。

二是比学赶超。要牢固树立赶超意识,紧盯长三角一体化,拉升发展标杆,敢与强者比、敢向高处攀,明确追赶目标,制定任务书、定下时间表,一项项推进、一件件落实,不断提升发展层次和境界。司法行政部门将始终秉持归零思维,把已经取得的成绩看作事业新的起跑线,牢固树立争先意识,逢一必争、有冠必夺。

三是全域创新。大力开展特色亮点创新年活动,以解决现实问题、取得实际效果为目的,形成差异化竞争、错位化发展的“一县区一品牌、一单位一特色”创新发展格局,争创一批在全省或全市叫得响、立得住、能复制、可借鉴的司法行政品牌,在加快建设新阶段现代化美好淮南上体现法治元素、贡献司法力量。

从习近平总书记“七一”重要讲话精神中深刻感悟“踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”这个重大论断,更加坚定自觉地履行好司法行政职责使命。

一是放大格局。要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,紧紧围绕市委、市政府确定的奋斗目标,把发展的目光和眼界放到长三角一体化的大背景下去谋划、去比较,处理好整体与局部、形式与内容、创新与继承之间的关系,不断提高本系统融入和服务大局的本领能力。

二是履职尽责。以加快推进执法司法制约监督体系改革和建设为引领,把“我为群众办实事”实践活动作为检验宗旨意识的“大考场”,奋力推进全市司法行政“铸魂、聚合、护航、固安、赋能、淬警”六大工程,用心用情用力做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作,推动司法行政各项服务向基层一线、群众身边延伸,持续提升人民群众安全感、满意度。

三是提质提效。要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,树牢政法工作“一盘棋”“一家亲”思想,以高度的政治性、自觉性,接续推进政法领域全面深化改革,切实履行好职责使命。要以全市“效能大提升、助力新发展”专项行动为抓手,树牢工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任节点化的意识,团结一心,埋头苦干,全面推动工作质量、效率再提升,努力为党和人民争取更大光荣。

(原载于2021年8月19日《法治日报》第05版“政法调研”专版)

原文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20210819/Articel05004GN.htm?spm=zm1012-001.0.0.3.WueWzD

(责任编辑: 新闻中心 )