淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 工作动态

市司法局2022年第2次月度工作例会召开

发布日期:2022-02-14 08:24   作者:一羊九鼎    来源:法治调研科    【字体: 】   阅读:

2月10日,市司法局党组书记、局长张玉鼎主持召开市司法局机关2022年第2次月度工作例会,总结分析1月份以来工作情况,安排调度下一阶段重点工作。

会议集体学习了全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会、全省司法行政工作会议、安徽省法治政府建设督察反馈会、市第十一届纪委二次全会精神。机关各科室、淮南戒毒所、直属分局、淮南仲裁委秘书处、市法援中心、市正诚公证处等单位汇报了1月份以来工作进展,及下一阶段工作打算;局领导对分管领域工作进行了仔细点评,并谋划了下一阶段重点任务。


张玉鼎在讲话中,充分肯定了市司法局机关在2022年开年以来各项工作成效,并对全局下一阶段重点工作进行安排部署。他要求全体干警职工,要坚定不移改进工作作风,提振“开年即开跑”的精神状态,闻令而动、雷厉风行,奋力开创全面依法治市和司法行政工作新局面。

一、拿出实的态度改作风

要以作风建设破题开路,对标全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会提出的“一改两为五做到”总体要求,真正动起来、干起来、比起来、热起来。要认真学习贯彻市第十一届纪委二次全会精神,在惩治震慑、制度约束、提高觉悟上一体发力,坚定不移正风肃纪反腐。要巩固并深化为群众办实事活动成果,切实办好法治领域群众天天有感的关键小事。更加主动融入市委“五大攻坚行动”、“双招双引”等中心工作,精心设计“法律服务进万企”等服务法治化营商环境建设新载体、新途径。

二、鼓足拼的劲头抓队伍

要打出正向激励、反向倒逼的“组合拳”,营造“起步就冲刺”的浓厚氛围,突出加强机关效能建设、履职能力建设。要抓紧启动全系统表现突出先进集体和个人表彰工作,督促引导党员干部求真务实、干事担事。要从严抓好干警职工“八小时以外”监督工作,高度重视对年轻干部的教育监督管理。要进一步严肃工作纪律,规范工作秩序。要把调查研究作为一项基本功,着力推出一批有实践价值、针对性强的调研课题。要抓紧启动教育培训工作,着力补齐队伍本领能力方面短板。

三、体现快的节奏推业务

要对照2021年全省司法行政工作综合统计数据,认真查找自身差距和不足,拿出切实可行的整改方案。要尽快筹备召开第九次全市法治宣传教育工作会议、中央依法治国办督察整改工作会议、全市司法行政工作会议,督促市委依法治市委各协调小组抓紧安排部署本年度工作任务。要在第一季度安排市及各县区举办习近平法治思想领导干部专题培训班,做好市律师协会换届、淮南市破产管理人协会成立工作。要加快推进违法行为集中整治专项行动、行政机关履行给付义务情况清查等。要集中攻坚全市司法所规范建设提升工程。要加快推进“百姓说事点”建设,积极谋划整合市级行、专调委会。要毫不动摇地抓好特殊人群服务管理,以及信访、安全生产、疫情防控等工作。

四、强化优的目标争先进

要保持“全年勇争先”的奋进姿态,进一步拉高标杆,干就干最好、当就当先进、争就争第一。及时跟进市委、市政府及省司法厅等3类年度考核工作,确保继续争先进位。要继续深化特色亮点创新年活动,推动整体工作创新发展。要规范工作流程,建立清单化、闭环式办理工作机制。严格任务分解、督办落实、对账销号等闭环流程,确保各项决策部署落地落实。

(责任编辑: 新闻中心 )