淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 工作动态

淮南市8个“全国民主法治示范村(社区)”复核通过

发布日期:2022-03-01 09:26    来源:市司法局    【字体: 】   阅读:

近日,司法部、民政部印发《关于2021年度“全国民主法治示范村(社区)”复核工作情况的通报》,决定保留全国3802个村(社区)“全国民主法治示范村(社区)”称号,淮南市丁集乡张巷村,泥河镇中黄村、后湖村,正阳关镇北台村,泉山街道泉山社区,毛集镇大郢村,毕家岗街道新建社区,架河镇武庙村8个村(社区)位列其中。

近年来,淮南市深入学习贯彻习近平法治思想,把法治乡村建设作为全面依法治市和实施乡村振兴战略的基础工作来抓,以民主法治示范村(社区)创建为抓手,出台加强全市法治乡村建设实施方案、加快推进公共法律服务体系建设落实意见,进一步明确全市民主法治示范村(社区)建设指导标准、民主法治示范村(社区)命名及动态管理办法,切实发挥人民群众在民主法治示范村(社区)建设中的主体作用,积极探索符合市情、体现新时代特征的淮南法治乡村建设新路径,有效促进了基层治理体系和治理能力的现代化。目前,淮南市成功创建“全国民主法治示范村(社区)”8个、“安徽省民主法治示范村(社区)”62个、“淮南市民主法治示范村(社区)”255个,民主法治示范村(社区)占全市村(社区)总数的29%。

(责任编辑: 新闻中心 )