淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 工作动态

全市司法行政系统第2次双月工作推进会召开

发布日期:2022-07-04 08:40   作者:一羊九鼎    来源:法治调研科    【字体: 】   阅读:

6月30日,淮南市司法局党组书记、局长张玉鼎主持召开全市司法行政系统第2次双月工作推进会,要求全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,层层压实责任、狠抓工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了习近平总书记在6月17日中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,省委全面依法治省委员会第五次会议精神,全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会、全市防范化解重大风险专项工作会议、市委全面依法治市委员会第六次会议精神等。

各县、区司法局,市司法局直属分局紧扣年度全市司法行政重点工作及任务分解等,结合本区域实际,总结汇报了上半年重点任务完成情况,谋划了下一阶段重点工作安排。会议还安排市司法局机关部分科室负责人,对有关业务推进作了重点提示。市司法局领导对分管工作进行了安排部署。

张玉鼎在讲话中,充分肯定了全市司法行政系统上半年以来所取得的各项成绩。他说,上半年以来,全系统认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持以深入学习贯彻习近平法治思想为主题,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,紧扣全市司法行政重点工作安排,顽强拼搏、加压奋进,确保疫情防控和司法行政职能发挥两手抓、两手硬、两不误。尤其是很多工作亮点明显、业务数据支撑较好、基层基础持续加强,充分展现了我们新一届市、县区两级司法局领导班子的战斗力、凝聚力。

在认真分析当前工作短板和不足的基础上,他对标省委、市委“一改两为五做到”要求,以及市委、市政府和省司法厅有关工作安排,对下一步重点工作任务提出10项具体要求。

一要继续抓实习近平法治思想学习贯彻工作。要以我市法治建设“两规划两方案”为牵引,落实好全市贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话分工方案152项举措,通过党组理论中心组学习、法治讲座、培训班等多种形式,广泛开展习近平法治思想示范宣讲,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。同时,进一步完善县区委依法治县区办秘书股室运转机制建设,健全4个协调小组制度体系。

二要持续做好中央依法治国办督察反馈问题整改落实工作。要将法治督察作为法治建设的关键利器、重要抓手,按照《全面依法治市重点工作指引、提醒、警示清单和督办工作制度》,加大提醒清单和警示清单运用频次,进一步加大对中央依法治国办督察反馈问题整改落实工作,以及其他法治建设重点工作督办力度,严格把握时限要求,建立健全工作台账,不折不扣落实好各项任务。

三要深入落实省厅部署的党的二十大“固安护航”行动。树牢“万无一失、一失万无”的理念,聚焦“管住人、控住面、守好网、防住事”,逐项梳理司法行政系统风险防范点,全面强化司法行政队伍教育管理和法律服务行业监管。深化“人民调解为人民 全力护航二十大”、安置帮教对象核查、社区矫正和安全隐患大排查大整治等专项活动,确保不发生引起全省、全国关注的案件事件和负面舆情。

四要切实贯彻好我市打造一流法治化营商环境行动实施方案。充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,严格按照时间节点,牵头加快推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动、法律服务进万企行动、行政机关依法履行行政给付义务清查等。统筹做好全市“十大法治为民办实事”项目,激励项目单位办实事、出实招、求实效。

五要全面深化“八五”普法。紧扣普法责任制落实,深入开展“法律六进”、年度江淮普法行、党内法规集中宣传教育等重点活动,确保普法接地气、聚人气、有生气。做好省级、市级第九批民主法治示范村申报工作。举办民主法治示范班骨干培训班、法律明白人培训班;开展“喜迎二十大  建设法治淮南”优秀法治文化作品征集及“喜迎二十大 送法暖民企”活动。

六要深入开展第二批省级法治政府示范创建。抓紧启动第二批省级法治政府建设示范县区、项目创建工作,坚定信心决心,吃透精神和标准,找准定位和方法,浓厚工作氛围,补缺补差到位,力争今年有1-2个县区、1-2个项目入列省级示范。确保全市行政机关负责人出庭应诉率持续保持在100%。

七要加快推进司法所建设。坚持系统观念、强基导向,往前赶、向前看,突出加强司法所组织队伍、业务能力和办公用房建设,加快收官全市司法所建设提档升级三年行动计划(2020-2022年)。同时,实施新一轮司法所规范化建设三年行动方案,推动全市司法所工作高质量发展。

八要全力做好法治安徽专项劳动和技能竞赛。要深入发动,为骨干力量学习、参赛创造有利条件,积极保障选手参与集中学习、初赛演练等,确保9类竞赛都有好成绩,以竞赛活动优异成果推动淮南法治建设走在全国前列。同时,对于竞赛中涌现的先进集体和个人加大表彰激励力度。

九要继续做好常态化疫情防控等。继续压实“四方”责任,坚持人、物、环境同防,坚决守住不发生疫情的底线。同时,积极为防疫提供方便快捷、精准高效的专项法律服务、法治保障。

十是高度重视并认真配合好检察机关对社区矫正巡回检察工作。要认真接受检察机关监督与指导,本着对事业负责、对战友负责的态度,积极举一反三、及时整治隐患,推动全市社区矫正工作依法全面高效开展。

(责任编辑: 新闻中心 )