淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 普法一线

寿县2020年度法律援助民生工程项目圆满收官

发布日期:2021-01-04 10:42    来源:寿县司法局    【字体: 】   阅读:

今年以来,寿县积极探索法律援助工作新方法,提质增效做好法律援助工作,圆满完成了各项目标任务。

一是以扩大受案范围为重点,优化援助流程。建立经济困难标准动态调整机制,扩大法律援助受案范围。对请求支付劳动报酬、工伤等特殊案件免予经济困难审查。对老年人、妇女、残疾人等特殊群体的法律援助案件,优先受理审核。加强与公安局、检察院、法院的衔接配合,建立刑事法律援助民生工程联席会议制度。

二是以规范化建设为基石,提升援助质量。加强对法律援助律师、法律服务工作者、法律援助联络员、志愿者的管理、教育和培训,建立考核、奖惩机制。完善法律援助受理、审批、指派、承办等各个环节的工作程序、工作制度和服务标准。健全法律援助服务质量监督机制,完善质量跟踪检查制度,探索建立法律援助服务质量评估体系。

三是以健全机构网络为推手,加强援助建设。健全和完善法律援助网络,加强对全县法律援助工作站点的业务指导。建立定期与工会、共青团、妇联、残联、老龄委等部门联系制度,充分发挥各部门行业法律援助工作站的作用。完善各行业部门法律援助工作站与县法援中心的联动机制,快速为特殊群体提供法律援助。

四是以提高社会知晓率为目的,扩大援助宣传。利用报纸、杂志、墙报、电台、电视、网络等媒介,加强法律援助的宣传。依托基层法律援助站、联络点,开展定点式、常态化援助宣传。

(责任编辑: 新闻中心 )