淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 依法治理

高新区“无讼社区”揭牌 泉山湖社区等六家单位成示范点

发布日期:2020-12-10 11:19   作者:崔健    来源:淮南市司法局直属分局    【字体: 】   阅读:

12月7日下午,高新区“无讼社区”揭牌仪式在泉山湖社区举行。泉山湖、绿园、绿湾三个社区,四店、土楼、姚皋三个村六家单位成示范点。本次活动旨在充分发挥人民法院审判职能,主动参与诉源治理,进一步整合社会各方资源,加快推进社会治理法治化、现代化,共同谱写多元化解纠纷新篇章。

“无讼社区”成立后,将以“调解纠纷、化解矛盾、促进和谐”为宗旨,充分发挥法院、司法、公安、乡镇、社区的职能优势,良性互动,努力实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解。    揭牌仪式上,区城乡工作局局长方永光表示,社区治理关系着群众切身利益,影响着社会和谐稳定,大家要高度重视,勇担责任,以构建新型基层社会治理体系、促进多方联动、不断创新治理能力为抓手,创建好“无讼社区”。“无讼社区”要切实发挥维护社会稳定的作用,以接地气、解民忧、聚民心方式就地化解各类社会矛盾,逐步形成止讼、化讼、少讼乃至无讼的良好氛围。   下一步,高新区将以无讼示范社区成立为契机,以矛盾纠纷调处化解中心为依托,坚持“无讼”理念,创新工作机制,聚力打造“无讼”品牌,助推基层社会治理高质量发展。

(责任编辑: 新闻中心 )