淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 法治广角 > 依法治理

社区吹哨、党员报到,构筑疫情防控严密防线

——市直机关各级党组织和广大党员积极投身抗疫一线

发布日期:2022-04-02 14:16   作者:本报记者 张昌涛    来源:淮南日报    【字体: 】   阅读:


社区是疫情防控的主战场。日前,市委组织部发出通知,要求全市各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示批示精神,严格落实中央和省、市委疫情防控要求,广泛开展“社区吹哨、党员报到”助力疫情防控。

市直机关各级党组织和广大党员干部,迅速响应社区应对疫情防控吹响的“冲锋哨”,推动疫情防控工作重心下移、力量下沉,以最高标准、最实举措、最强担当、最硬作为打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

社区哨声一响,党员反应迅速

社区哨声一响,党员干部迅速行动、冲锋在前。立即通过社区党员群报到、电话报到、现场报到等多种方式,积极和居住地社区联系,亮明身份。按照社区人员力量需要,提供信息、认领岗位,为社区疫情防控提供“有生力量”,配合做好疫情防控工作。

3月27日,凤台县城关镇龙潭社区吹响了人员不足“哨”。市地方海事(港航)管理服务中心凤台海事处主动对接,海事党员先锋队员深入社区,化身“大白”,协助医务人员进行第二轮核酸检测。他们用小喇叭宣传我市目前防控政策和开展全员核酸检测的重要性,帮助维护现场秩序,对老年人进行扫码帮助等,有效缓解了社区疫情防控工作人员力量薄弱的状况。

“请大家戴好口罩,保持1米安全距离。”“请提前准备好身份证。”......3月28日,市司法局组织近20名党员志愿者来到田家庵区龙泉街道基地社区核酸采集点,协助医务人员在现场连续工作10个小时。该局还紧急印刷《淮南市20类常见违反疫情防控行为和法律后果》宣传册2000册,分送到周边疫情防控点,持续开展依法疫情防控法治宣传。

逆行而上、主动请缨,解决社区在开展疫情防控工作中存在的人员进出频繁密集、任务繁重、工作人员不足等困难,市直机关各级党组织和广大党员干部在社区疫情防控一线中亮旗示范,正拿出最强的气势,以最好的状态投入战斗。

疫情防控一线,党员勇当先锋

“您好,请配合我们测量体温。”“请扫描健康码和行程码。”......3月29日,田家庵区舜耕镇中环社区吹响了党员进社区的集结号,市检察机关驻该社区的党员们一个个应声回答“我来了”。

一张桌子、一部手机、一支中性笔和一沓资料,是值守党员们的战疫“标配”;臂戴“疫情防控”红袖套,手持小喇叭“喊话”提醒居民下楼做核酸,大家筑起了一道“红色风景线”。

做好疫情防控宣传动员、配合全员核酸检测、小区封闭管理、企业经营劝导以及困难群体帮扶等,党员们“召之即来、来之能战”。

“作为党员,我们就是要在关键时刻站出来,冲锋在前,为群众贡献一份力量。”3月28日,市重点工程建设管理中心副主任潘明广带队,赴谢家集区金石社区协助做好居民核酸检测,并为社区送去口罩、消毒液等物资。

“30名党员干部职工组成的志愿服务队冲锋在朝阳街道舜耕社区等5个社区疫情防控一线,影响带动多方力量‘应哨’而来,社区战疫队伍不断壮大。”市生态环境局机关党委专职副书记刘平告诉记者,目前,社区防控工作基本形成了支部引领,党员带头,社区干部、广大业主、物业公司等共同参与的良好局面。

群众满意点赞,彰显先锋模范

连日来,市直机关各级党组织纷纷采取务实、贴心、到位的举措,组织党员、干部做好群众工作,为社区居民守好生命健康安全门,赢得了广大群众的一致点赞。

田家庵区洞山街道新村社区党委书记陆茜说:“我们社区工作人员少,疫情防控压力比较大。全市开展‘社区吹哨、党员报到’助力疫情防控以来,有的市直单位党员干部居住于此、就地报到,有的市直单位派驻党员干部来到小区值守,还发动志愿者参与进来,现在的群防群控效果很好。”

“虽然每天在外奔波很辛苦,但作为一名党员,在这个特殊时期必须坚守社区疫情防控第一线。”在新村社区值守的市市场监督管理局工作人员陈润鸿和偶思思表示,每次听到居民说一句“谢谢”时,他们都感到莫大的满足。

据介绍,市直机关工委全面贯彻落实市委、市政府统一部署要求,及时将市委要求传达到每一个机关党支部、每一名机关党员,要求工委直属的73个党组织和13000多名党员,切实强化责任担当、充分发挥作用、落实防控措施、带头立足岗位履职尽责,全力构筑抵御疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

原文链接:https://hnrb.huainannet.com/202203/31/node_A01.html#content_97530

(责任编辑: 周标 )