淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 工作动态

淮南法援三步走力促典型案例编撰

发布日期:2020-11-19 10:20   作者:赵多普    来源:法援中心    【字体:    阅读:

编撰典型案例不仅能总结法援经验、指导法援业务,而且能够促进理论研究,加强法援宣传,更是提高法援队伍素质的一条捷径。今年以来,淮南市法援中心多措并举,巧选材、细编撰、严审核,组建全省首个地市级法律援助案例库,持续提升案例编撰水平,取得初步成效。

一是巧选题材。典型案例选材遵循典型性、新颖性和指导性原则,重点关注在法律援助实践中多发易发、疑难争议、新制度新措施等种类的案件。彻底解决“写什么的问题”。

二是规范编撰。规范案例编写体例,统一案例编撰标准。充分学习借鉴《中国法律服务网案例库》《中国审判案例要览》《人民法院公报》的体例和技术规格,突出案例的事实认定、法律适用,强调分析点评,展现案例的归结性、典型性、借鉴性。切实弄清“怎么写的问题”。

三是严格审核。紧扣“新”“特”“点”“精”四字要求,对初步遴选的案例进行再剖析、再提炼、再整理、再加工,去除离题跑题偏题现象,打磨提纲精炼文字,充分发挥法援案件质量评估专家团案件评审功能,严格审核案件事实和法律适用,保障案例编撰质量,重点解决“写的准的问题”。

目前,本年度我市已经有2篇典型案例入选司法部法律援助案例库,取得了显著进步。

(责任编辑: 新闻中心 )