淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 工作动态

淮南市司法局持续做好“三书一函”的问题整改与意见反馈工作

发布日期:2020-11-20 09:06   作者:孙炜    来源:社区矫正管理科    【字体:    阅读:

扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局紧紧围绕市委市政府及省司法厅关于扫黑除恶专项斗争的各项部署要求,主动作为,勇担责任,以规范落实“三书一函”整改反馈为抓手,推动重点行业、重点人员等领域的整治,不断堵塞监管漏洞,铲除滋生土壤,推动全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进。

一是落实工作实现档案化。市司法局在落实“三书一函”整改反馈工作时,专门形成了“三书一函”工作资料台账,认真做好每一件“书函”的办理登记工作。自接收到相关单位的“书函”后,按照领导批示、督查督办、问题整改、情况反馈等流程,全面规范做好“三书一函”的办理反馈工作,并及时登记入档。

二是行业管理公开透明化。针对相关单位点对点提出的关于律师执业方面的意见或建议,市司法局及时部署律师管理部门联合律师协会,开展调查核实工作,对于发现律师执业过程中确有违规的行为,发现一起、处理一起,并在淮南律师网上予以通报,切实做到行业监管透明化、警示教育公开化。

三是重点人员明确责任化。社区矫正对象与刑满释放人员作为特殊人群,是司法行政系统工作中的一项重点内容,市司法局在开展常态化监管服务工作时,充分结合相关单位的建议,指导各县区司法局不断加强特殊人群的监督、管理、服务工作,并完善与公、检、法等单位的信息通报制度,最大程度上减少和避免特殊人群重新违法犯罪,进一步提高矫治帮扶质量。

四是责任整改实行时限化。在落实“三书一函”问题整改时,市司法局根据工作职责,明确责任单位、整改内容与整改时限,通过一周一调度,适时了解工作进度,全力推进问题整改,确保“三书一函”办理及时、反馈及时。截至目前,市司法局收到相关单位“三书一函”4份,主要涉及“律师执业”“特殊人群管理”等领域,整改回复率100%。

(责任编辑: 新闻中心 )