淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 综合资讯 > 媒体聚焦

【安徽司法微信公众号】淮南:以战时状态构筑戒毒场所防疫屏障

发布日期:2020-03-16 16:24   作者:一羊九鼎    来源:安徽司法微信公众号    【字体:    阅读:


淮南市司法局、淮南戒毒所坚决把场所作为疫情防控主战场,全力推行战时机制,全面强化封闭管理措施,切实提升防控能力和防控效果。


见事早,战时部署快

淮南市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,密切关注疫情事态发展,以强烈的政治敏感性和工作预见性,高度重视戒毒场所疫情防控工作。


1月26日,市疫情防控应急指挥部领导要求充分认识监管场所的特殊性,对场所防控能力加强评估应对,组织有“非典”防控经验的骨干民警,立即制定防控预案并实行封闭管理,有针对性地抓好戒毒场所疫情防控。

1月28日,全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频调度会暨疫情防控应急指挥部第六次(扩大)会议召开,就具体部署戒毒所疫情防控工作,要求迅速进入战时状态,并纳入地方联防联控的体系,实行高于地方的防疫管控等级。张孝成市长在主持市政府常务会议时,多次安排部署戒毒场所疫情防控事宜。市疫情防控应急指挥部负责人也多次调度戒毒所疫情防控工作,协调解决实际问题。市司法局及时调整充实局疫情防控领导小组,坚持把场所疫情防控作为当前最重要最紧迫的工作来抓,对执勤备勤、应急处置模式迅速作出调整,坚决实行战时状态,坚决运行战时机制。先后多次召开党组会议、局疫情防控领导小组会议、戒毒所疫情防控视频会议等,专题研究细化措施,全力解决防控难题,阻断一切病毒输入渠道。


封闭早,战力集结快

1月25日,宣布战时机制状态。1月26日,对戒毒场所实行全封闭战时管理,从一号岗开始的周边130亩土地全方位树立栅栏设为全封闭隔离区,采取体温监测和健康询问,坚决守好人的防线、守好门的防线、守好物的防线。


2月4日起,市委主要领导在20天内3次实地暗访戒毒所,并要求强化封闭隔离管理,看死盯牢出入关口,立即暂停接收新的戒毒人员,确保只出不进;加强对执勤民警身体情况监测,轮岗前持续所内值守;紧急征用寿县一家酒店,所有备勤人员全部集中隔离,体检合格后方可上岗交接;所有进出物品采取两段式不接触转运,坚决守好脚下这片“净土”。所班子立即响应战时分工,将监管区作为防控主战场,并将战疫指挥部设在监管区内,零距离指挥监管一线的疫情防控安全工作。

以指挥监控系统为中枢,对戒毒所原有科室职能、人员重新组合分工,组建戒治管理、后勤保障、防疫检查、党建宣传、警务督查五大运行系统。坚持把最放心的民警职工放到最不放心的战斗岗位,105名民警职工分成两个纵队(班次)以14天为周期轮值。目前在所值守干警不再轮换,实行最高等级的战时执勤模式。坚持一手抓防控一手抓戒治,将戒毒学员口罩写上姓名防止错戴、定期更换,每2小时检测一次体温,以宿舍为活动单元,送餐至宿舍减少交叉风险,针对全封闭可能造成的戒毒学员情绪波动,强化心理咨询适时心理干预。目前,全所戒毒人员身体状况良好。


保障早,战斗节奏快

市委、市政府主要负责同志明确表示,物资再缺,也不能缺戒毒所;保障再难也不能难民警职工。并多次要求要关心支持戒毒所疫情防控工作,做到“有求必应”,让干警职工安心战“疫”。


市疫情防控应急指挥部第一时间协调落实防疫物资和经费保障,及时帮助协调添置口罩近10000个、消毒液及酒精500斤、一次性手术服100套,安排慰问水果、牛奶120箱,安排市财政优先拨付专项经费31万元,要求进一步加强场所医疗建设。市疫情防控指挥部领导专门安排驻地卫健委防疫指导员队伍来所加强疫情防控指导和督查,并要求各县区要全力会同市司法局,有序做好疫情防控期间解戒人员的安置衔接和隔离观察相关工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


市司法局党组及戒毒所党委及时将市委、市政府的关心关怀传达至全体民警职工,以解决问题、激发斗志为手段迅速撬动战斗力的生成,有效保证了战时状态、战时纪律和战时执勤。

——战时群策群力。坚决实行战时管理,注重发挥基层首创精神,推行一些针对性强、实效性高的防疫做法。如针对场所改扩建施工,增设一道隔离门,实行“三道防线”全封闭隔离管理;实行采购物资和垃圾清运“两站式”管理;监管区域为最高等级的管制区,民警吃住在内;机关、监控指挥中心为办公区,非经批准不准进入;形成《淮南戒毒所戒治监管区疫情防控工作规范(试行)》18个方面,涵盖戒毒人员一日生活流程、民警执勤巡视、医疗防疫防护、突发事件应对等重点环节,等等做法都具有首创意义。

——战时关心关爱。在想方设法做好物资采购储备,全力做好执勤民警职工必要的防护装备、卫生保障的同时,还注重最大限度地落实从优待警各项政策,努力解除干警的后顾之忧。加强执勤民警职工三餐配给;对民警职工家庭加强安抚照顾,进一步体现组织的战时关爱。患有慢性疾病的民警职工集中购置药品;对家中有老幼病残亟需专人照看的民警职工,协调有关单位批准其配偶实行弹性上班,确保他们始终以最佳状态投入战斗。

——战时党建先行。以党小组为作战单元严格落实疫情防控各项战时任务,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。各党支部、全体党员和民警职工纷纷写下“请战书”、摁下红手印,主动申请奔赴战疫一线。大年初二,首批53名民警职工迅速别离家人,逆向而行,收拾行囊上战场;大年初三,返乡过年的20余人从外地回家就位,开始自我隔离。在寿县集中隔离的一只队伍成立临时党支部,并利用云视频系统开展学习教育,与场所实时互联互通,确保思想不掉线、工作不断链,这只生力军做为预备队,随时开拨前线。

——战时考验锤炼。高唱《人民警察之歌》,推行典型引路,1个集体、3名个人获省司法厅表彰。在全所层面设置军中“主薄”,记载每日防疫日志,详细记录各体系的战况;民警层面填报《民警辅警防疫期间表现登记表》,授权由五大体系负责人评定等级,作为单位评先评优和民警晋职晋级的依据,在没有硝烟的战场上考察、识别和历练干部。民警职工均能坚守战位、严守纪律,未发生违规违纪问题。实现连续22年零5个月“六无”安全目标。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QsS2trNaAF5dSltNzTqJ3g

(责任编辑: 新闻中心 )