淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 综合资讯 > 媒体聚焦

【法制网】融合创新赋能发展 统筹奋进展现作为

安徽司法行政系统改革重组一年间

发布日期:2020-03-19 09:44   作者:李光明    来源:法制网    【字体:    阅读:


十里春风暖,七里桃花艳。随着新冠肺炎疫情的阴影逐渐散去,徽文化古镇安徽绩溪县上庄镇处处春意盎然,人们走到户外尽享满园春色,复工的上庄老胡开文墨厂已经满负荷运转,墨香飘飘,沁人心脾。

“我们有30万的订单急着生产,正一筹莫展时,司法所主动上门为企业送来订单式法律服务和复工复产方案,保证了企业及时复产。”上庄老胡开文墨厂经营者胡嘉明说,法治体检就像一场及时雨,洗去了因疫情影响产生的“阴霾”。

在这场“疫”战取得阶段性胜利之时,安徽司法行政系统积极统筹疫情防控和经济社会发展,坚持依法防控与法治保障并重发力,防疫、安全两手抓、两手硬。

打赢疫情防控阻击战是安徽省司法厅工作的重中之重。除此以外,安徽省司法厅还着力推进法治安徽建设统筹体系现代化,推进法治政府建设实施体系现代化,推进法治社会建设协同体系现代化,推进司法行政建设运行体系现代化;开展全省监狱戒毒场所监所管理和队伍建设大整顿活动,锻造司法行政铁军等。

“重组后我们坚持以建设模范政治机关为目标,坚决把党的全面领导落实到全省司法行政工作各领域各方面各环节,厚植改革优势,增强发展动力,推动职能统合、业务整合、工作聚合、人心融合,实现情融人合一家亲,为各项工作目标的实现打下了坚实的基础。”安徽省司法厅党委书记、厅长姜明说,全省司法行政以党建为引领,紧扣“一个统筹、四大职能”,坚持融合创新、主动担当作为,展现了服务中心大局高站位,统筹法治建设有新作为。

使出疫情防控最大劲

“今天身体还好吗?没什么不适吧?还缺什么东西,等会送过来?”不久前,一名湖北返乡的人员嗓子出现疼痛,家人情绪不稳时,淮南市潘集区芦集司法所所长马艳芳主动承担起关怀他们、开展心理疏导的重担,一直到隔离排除为止。

马艳芳说,自己年轻身体好,就挨家挨户地为摸排出的湖北返乡隔离户送粮食送蔬菜、陪着村医量体温。“一封慰问信、一份倡议书、一张联系卡、一盒口罩、一瓶消毒液、一支体温计、一份份温馨关怀,成了隔离人员渡过难关的强大支撑”。

疫情发生以来,全省司法行政系统广大干警全面投身疫情防控阻击战中,守卡点、忙排查,广宣传、化矛盾,送法律、优服务,构筑起了司法行政系统疫情防控的“铜墙铁壁”。

“按照‘宁可范围扩大、不可漏过一个’的要求,始终保持战时状态,坚持监所防控与社会联控一体协同,坚持疫情防控与安全稳定统抓推进,坚持依法防控与法治保障并重发力。”姜明说,安徽司法厅党委始终把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事紧抓不放,坚持最高站位、执行最严措施、使用最大力量、落实最高标准,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,确保了全系统疫情防控工作总体形势平稳可控,有力维护了社会安全稳定大局。

疫情期间,安徽全面评估传染病防治、应急管理、动物防疫等法律法规执行情况,督促企事业单位严格执行疫情防控规定,深入开展疫情防控法治宣传专项行动,鼓励法律服务行业为受疫情影响较大的行业、民营和中小微企业提供专项法律服务,为疫情防控提供了有力法治保障。

奏响依法治省最强音

组织实施2019年度9件“法治为民办实事”项目,部署“法治护航 精准扶贫”五大行动,开展食品药品监管执法司法专项督察,营造法治化营商环境,开展保护民营企业发展专项督察和法治政府建设全面督察……在统筹推进全省法治建设,搭建全面依法治省“立柱架梁”的基础上,安徽积极发挥依法治省办职能作用,行政立法质效齐升,政府法治深化推进,普法治理创新拓展,依法治省开启新局。

安徽加快了重要领域立法步伐,完善立法参与机制,探索建立政府立法基层联系点制度,全年办理省人大地方性法规12件,牵头制定全国首部《优化营商环境条例》等省政府规章10件,省本级备案登记文件555件。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,对971件省政府重大事项进行合法性审查。围绕机构改革、公平竞争、工程建设项目审批等领域深入推进规章和规范性文件清理,对1668件规章和规范性文件提出清理建议。加快推进法治政府建设步伐,编制实施法治政府建设任务、责任、督察清单,开展示范创建活动,全面推行行政执法“三项制度”,加强行政复议与应诉工作,省本级受理复议申请307件、应诉案件193件。持续推进“减证便民”工作,41家省直单位精简申请材料1815项,精简比例达67%,群众办事更方便、创业更顺畅。大力推进“谁执法谁普法”责任制落实,全面实施“法律明白人”“法治带头人”双培养工程,大力推进法治乡村建设,圆满完成国家统一法律职业资格考试组织实施工作。

安徽还积极争创全国首批法治政府建设示范市,对133件市委市政府文件、478件重大涉法事务进行严格审查把关,推动市场监管等重点领域综合行政执法体制改革,动态调整市级权责清单292项。

全力服务大局有作为

由铜陵市司法局、市“四送一服”领导小组办公室等部门精心准备的“法治大礼包”内含10项法律服务“产品”,自去年面向该市企业发放以来,深受欢迎。

围绕市场主体“痛点”“难点”“堵点”,滁州市对标国家和省营商环境评价指标,聚焦企业开办、建筑许可、财产登记、获得信贷等18个重点领域,在全市范围内全面开展法治化营商环境专项提升行动,当年全市新增市场主体5.63万户,主要经济指标和总量稳居全省第一方阵。

去年以来,安徽司法行政系统紧紧围绕省委省政府中心工作,发挥司法行政机关经济发展“助推器”、社会稳定“保护器”作用,积极参与打造社会治理共建共治共享新格局。出台《关于贯彻〈全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)〉的实施意见》,省委重点改革任务7项已完成,律师专业水平评价等3项改革试点全面推开。创新发展“枫桥经验”,在全国率先实现商会人民调解组织市、县(市)全覆盖,筑牢和谐稳定“第一道防线”。社区矫正机构着力构建实施“1334”社区矫正工作新格局,社区矫正对象再犯罪率持续低于全国平均水平。

安徽公共法律服务体系基本建成,升级实体平台、网络平台、热线平台法律服务三大平台,建成公共法律服务中心124个、乡镇(街道)工作站1512个、村(社区)工作室13943个,实体平台共为群众提供法律咨询解答15.9万人次;创建“12348”安徽法网法律服务店铺模式,网上办理业务8610件;省级“12348”公共法律服务热线接听电话咨询33.7万通,整体接通率95.8%、满意率99.7%。开展民营企业法治体检和“送法进万企”活动,法律援助民生工程超额完成年度目标任务。加快推进“放管服”改革和行政裁决工作,省司法厅牵头省直单位精简申请材料1815项、精简比例达67%。

强基铺设发展高速路

“与20年前相比,所容所貌、精神面貌都有了翻天覆地的变化,我们更加有干劲了!”濉溪县司法局双堆集司法所所长朱传礼已经是26年的“老司法”了,看着“高颜值”的司法所,仍然一身干劲。

为了补齐基层基础的“短板”,从2017年起,安徽省司法厅部署开展全省司法所建设规范提升三年工程。淮北市通过新建、升级改造、置换等多种途径高标准建设,改善司法所基础设施条件,成为全省示范。目前,全市司法所建筑面积达7726平方米,所均面积超过200平方米,29家司法所均建成了形象识别系统。

安徽各级司法行政机关积极争取财政保障和政策支持,累计追加预算7746万元,同比增长9.8%,推动社区矫正社会服务纳入“三社联动”工程试点项目,47个县(市、区)开展购买服务试点。

迁新居、换新颜,同步提升的还有惠民的公共法律服务。安徽新一轮司法所建设,大大提升了司法行政的形象和美誉度。

在省司法厅指挥中心现有基础上,深度融合省监狱管理局、省戒毒管理局指挥中心,建设集指挥决策、综合调度、监测预警、分析研判、响应处置等功能于一体的省司法厅联勤指挥中心。按照“系统龙头、神经中枢、司法大脑”建设思路,对照“实体化、实战化、信息化”运行标准,对普法宣传、律师、公证、司法鉴定、仲裁、社区矫正、人民调解等司法行政信息资源进行整合规范,对业务系统进行改造升级,以基层感受和群众满意为导向,拓宽在线服务渠道,提升服务供给能力,让基层少受累、减负担,让群众少跑路、更方便。

此外,安徽10个监所通过司法部智慧监狱、智慧戒毒所建设验收,监狱、社区矫正与“206系统”实现数据对接和业务协同,社区矫正视频督系统建设实现全覆盖,行政复议管理平台全面应用,法治宣传、仲裁、法律职业资格考试远程视频巡查系统建成运行,监狱管理实现从“传统警务”向“智慧警务”拓展延伸。

原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2020-03/19/content_8146083.htm

(责任编辑: 新闻中心 )