淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 综合资讯 > 直击一线

谢家集区司法局“四保”原则加强返工社区矫正对象疫情防控

发布日期:2020-02-25 16:54    来源:谢家集区司法局    【字体:    阅读:

随着疫情防控形势的逐步好转,部分社区矫正对象也即将迎来“返工潮”,谢家集区司法局采取“四保”原则,确保这部分人员防疫安全。

一是保重点人员。在前期全面摸排的基础上再次加强一对一了解帮扶,对社区矫正对象中就业人员再次摸底,了解工作内容、工作性质、工作地点等,对确实符合返工条件的,加强防疫教育,要求做好严密防护措施,不可疏忽;对在服务性营业场所参加工作的,劝导其不要急于返工,听从相关规定,确保安全。

二是保安全底线。各司法所加大对社区矫正对象的全员监控,进行全天候的定位跟踪,编制出一张全天候、全方位、全过程的社区矫正监管安全网,确保社区矫正对象随时在掌控之中。实时了解即将返工或已经返工人员每日行动轨迹,了解出行动态、接触人员等情况,严密防范疫情防控的“最后一公里”。

三是保帮扶到位。坚持以人为本做好社区矫正对象监管工作,主动了解他们的困难,积极与社区、民政等部门联系,最大限度帮助解决因无法正常工作而带来的生活困难等问题。对因疫情出现心理问题的社区矫正对象,加强心理关怀,并及时与家属沟通,共同做好帮教,确保他们平稳度过特殊时期。

四是保教育入心。编制《疫情期间法律小汇总》,结合疫情期间违法违规的实例,教育社区矫正对象认识到特别是哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序及干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为将面临的法律严惩,起到震慑和教育作用。

(责任编辑: 新闻中心 )