淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置: 首页 > 综合资讯 > 直击一线

寿县司法局扎实做好疫情防控期间公共法律服务

发布日期:2020-02-26 17:03    来源:寿县司法局    【字体:    阅读:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,寿县司法局认真落实市、县疫情防控工作部署,充分发挥公共法律服务职能,创新便民服务举措,为全县疫情防控工作提供坚实法律保障。

一、突出法治保障,组建专业法律服务团队。为依法、高效、妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置过程中发生的各类矛盾纠纷,规范疫情防控应急处置行政执法活动,根据县新冠肺炎疫情应急处置预案,成立由司法局主要负责人任组长、分管负责人任副组长,14名法律工作者为成员的县新冠肺炎疫情防控应急处置法律顾问组,充分发挥公职律师、政府法律顾问作用,认真分析研判疫情防控工作法律风险,主动为疫情防控决策提供法律论证,及时提出法律意见建议。及时有效回应群众关切,解答对因疫情产生的医患矛盾等领域的法律咨询。

二、创新服务举措,加强线上法律援助服务。组织县法律援助中心积极落实各项防控措施,切实增强工作主动性,立足自身岗位,发挥专业优势,主动迎战疫情。一是引导线上办理,避免人群聚集。法律援助中心是窗口单位,为避免人员聚集,自2月3日起,中心窗口暂停开放。同时停窗口不停服务,第一时间在援助中心大厅显眼处张贴温馨提示,引导前来咨询办理业务的群众通过拨打全省统一公共法律服务免费热线“12348”进行咨询,并通过“安徽法网”办理援助案件申请业务。实行中心主任值班并公开值班电话,随时服务群众,减少人员聚集,有效防控疫情。截止目前已接听解答咨询电话12人次,当事人表示满意。二是加强线上沟通,消除受援人疑虑。针对春节前已受理指派案件,及时安排工作人员与承办律师做好线上沟通,要求承办律师与受援人、法官通过电话、微信等方式沟通协调非紧急案件的延期办理相关事宜,对即将超过诉讼时效、仲裁时效或其他需要尽快办理的事项,通过网上申请、邮寄材料等方式申请办理,最大限度减少律师与受援人、法官等的面对面直接交流,同时安抚受援人办理案件的急切情绪,消除受援人疑虑。

三、推进全民普法,加强疫情防控法律知识宣传。及时转发市法宣办下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识宣传解读工作的通知》,督促各部门和25个乡镇落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治宣传贯穿整个疫情防控工作全过程。组织全县各司法所、普法志愿者通过流动宣传车、张贴宣传海报、悬挂横幅等形式开展了疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

(责任编辑: 新闻中心 )