淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 直击一线

各县区司法局扎实做好两节期间社区矫正安全稳定工作

发布日期:2021-10-08 14:51    来源:市司法局综合    【字体:    阅读:

为维护社会和谐稳定,切实做好“中秋”“国庆”两节期间社区矫正安全稳定工作,确保节日期间社区矫正对象不发生脱管、漏管、重新犯罪,各县区司法局多举措扎实做好两节期间社区矫正安全稳定工作。今天,让我们一起看看潘集区、田家庵区、凤台县的做法。

潘集区

为切实做好“中秋”“国庆”两节期间社区矫正安全稳定工作,潘集区司法局认真按照省厅及市局要求,强化责任意识,落实防范措施,确保节日期间辖区社区矫正对象不发生脱管、漏管、重新犯罪。

一是高度重视,切实增强责任意识。9月中旬,召开了局机关和司法所负责人节前安全防范工作会议,传达学习省厅、市局关于做好国庆节期间社区矫正安全稳定工作的通知部署和司法部、省厅有关常态化疫情防控的工作部署,研究部署两节期间专项安保稳控工作。

二是突出重点,构建立体防护网络。结合疫情防控,加强对全区重点社区矫正对象特别是涉黑涉恶社区矫正对象管控力度,逐人开展谈话教育。9月20日至9月30日,组织社区矫正对象开展集中教育活动,与社区矫正对象签订《安保告知书》和《安全稳定承诺书》。

三是强化监管,严格外出审批制度。依法严格落实社区矫正对象外出请假制度,确保不超权限、超时间、超规定批假。严格控制社区矫正对象请假外出至疫情中、高风险区。对于请假外出的社区矫正对象具体明确其出行原因、目的地、出行时间、是否有人陪同等情况,并书写保证书。

四是落实帮扶,体现人文关怀。根据走访排查情况,对存在没有依靠的社区矫正对象,积极协调乡镇政府和民政部门给予临时生活救助;对于有工作能力的社区矫正对象,帮助他们参加职业技能培训,切实解决他们生产、生活中遇到的实际困难和问题,让他们感受到党和政府的关心。

五是制定预案,强化值班应急处置。严格落实领导值班制度,全区社区矫正工作人员保持手机全天开通,确保信息畅通,实行节日期间的安全稳定情况日报告、零报告制度。认真履行工作职责,重点落实对辖区内社区矫正对象手机定位、电话抽查等有效的管控措施,确保社区矫正对象始终处于有效监管中、安全范围内,遇到重大情况随时报告。

田家庵区

近日,田家庵区司法局社区矫正大队在全区范围内开展了国庆节前社区矫正执法规范化检查专项活动。

社区矫正大队先后对舜耕、安成两个司法所进行了突查。检查组结合社区矫正执法司法专项整改相关文件,检查相关台账,对日常报告记录、学习教育与公益活动记录、月度(季度、年度)考察表、走访记录、请假外出审批程序等方面进行了仔细检查,重点查看了列为重点管理等级的社区矫正对象的档案资料以及请销假手续。检查组当场向司法所工作人员反馈了检查中发现的问题,责令立即整改,并对规范档案制作和重点人员监管方法进行现场指导。点验环节,现场视频连线部分社区矫正对象,并要求个别社区矫正对象来司法所当面汇报,所有被抽查人员均在正常控制范围内。

凤台县

9月23日,凤台县古店司法所组织开展了“两节”期间社区矫正对象安全稳定集体教育。

司法所工作人员传达了县局近期重点工作部署精神,并对全乡在矫社区矫正对象在“两节”期间提出三点要求:一是牢记身份,严于律己。二是遵守社区矫正各项监管规定,做到不酒驾醉驾、不赌博、不私自外出、不参与违法活动等。三是保持手机畅通,落实“日报告”制度 ,遇特殊情况及时上报。

(责任编辑: 新闻中心 )