淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 综合资讯 > 直击一线

寿县打造法律援助“四零”承诺服务工程

发布日期:2022-07-07 09:27    来源:寿县司法局    【字体:    阅读:

为进一步提升法律援助工作效能,寿县深入开展行业纪律作风整治,努力打造法律援助“四零”承诺服务工程。

勇于担当,服务受理“零”推诿。要求工作人员做到热心接待、耐心接待、细心处理,树立良好服务形象。严格执行首问责任制、一次性告知制度等工作制度,规范履行便民窗口服务指引、法律咨询、申请受理等工作,坚决杜绝推诿不作为不担当。

方便群众,服务方式“零”距离。在全县农村开通“法律援助直通车”服务,方便群众就近办理法律援助申请,让困难群众获得法律援助的渠道更加畅通。为行动不便的残疾人和70岁以上的老年人提供预约上门服务,充分做到法律援助不留死角。

规范监管,服务质量“零”差错。树立“调解优先”的理念,采取诉前调解、庭内调解、庭外和解等手段引导当事人解决矛盾纠纷。加强案件质量监督工作,及时全面掌握法律援助案件进程。建立案件补贴动态调整机制,定期开展法律援助案件质量评查、案件旁听庭审等,激励督促援助律师规范援助行为,提升服务质量。

完善机制,服务结果“零”投诉。建立健全回访机制,以上门、电话、短信回访和发放回访卡的形式抓好跟踪督查和回访工作。畅通法律援助机构与受援人、办案机构之间的情况反馈渠道,了解掌握案件落实情况及当事人的评价,全程跟踪服务。

(责任编辑: 新闻中心 )