淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 队伍教育整顿

【安徽网】淮南市司法局推行"一次都不跑"回应困难群众公证诉求

发布日期:2021-04-22 10:06   作者:一羊九鼎    来源:安徽网    【字体:    阅读:


进入新时代,人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义等方面延伸,对公证法律服务的个性化需求也日益增多。在淮南市,周末和节假日以及偏远地区困难群众的办证需求,主要集中在继承、婚姻、房屋产权等方面。为解决群众办理公证难的问题,市司法局在加快推进市县乡村四级公共法律服务体系建设的同时,在保证公证质量根本前提下,积极优化流程,切实靠前服务,努力让公证法律服务实现“群众只跑一次”,甚至“一次都不跑”,有效破解了群众办证难问题。

一是前置时间全年办。市正诚公证处、市正安公证处率先向社会承诺全年365天无休日办证,无障碍受理群众办理公证的申请。3月1日起,市司法局安排各公证处负责人在双休日和清明假期带班办证,多措并举满足群众的“个性”服务需求。共解答群众法律咨询39人次,受理公证申请9件,赢得了群众点赞。一季度全市公证机构办证5400件,同比增长86%。

二是前移阵地设点办。为方便西部群众办理公证,市正诚公证处在西部设立办证点。自3月以来在西部办证点接受群众咨询200余人次,办理各类公证78件。推行驻点服务,为偏远地区群众办理拆迁协议等公证 170件。为便于继承公证当事人办理不动产登记事务,经与不动产登记部门协商,将在该处办证大厅开通不动产办证窗口,减少当事人往返奔波的辛苦。同时,为减轻涉外当事人办理公证书认证事宜,主动与省外事部门联系,为当事人代办认证事务。

三是前倾力量上门办。公证人员深入企业,现场为企业办理委托、保全证据等公证29人次,深入社区、当事人家中等地方为老弱病残、行动不便的当事人办理公证23次。对办理公证必须的材料,但当事人又无法提供且通过信息共享渠道无法获取的,安排专人到当事人所在社区、单位等进行核实,累计为35名当事人找到间接证明材料,及时办理公证事项22件。(通讯员 / 苏传君)

原文链接:http://hn.ahwang.cn/hnfazhi/p/2224254.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

(责任编辑: 新闻中心 )