淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 队伍教育整顿

市司法局多措并举回应群众公证诉求

发布日期:2021-05-17 10:52   作者:王斌    来源:公共法律服务管理科    【字体:    阅读:

在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,淮南市司法局持续推进司法为民工作,切实努力让公证法律服务实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”,不断提升人民群众法治获得感。

一是坚持“最多跑一次”。对法律关系简单、事实清楚、无争议的出生公证、出生医学证明公证、居民身份证公证、护照公证、国籍公证等107项公证事项,只要申请材料齐全、真实,均实现让当事人“最多跑一次”。对法律关系简单,无须核实或者委托第三方进行鉴定、翻译、核实等工作的公证事项,当日申请、当日出证;材料齐全、真实、合法且不需要核实的,能当日出证的、当日出证。今年全市办理各类“最多跑一次”公证事项1188件。

二是探索“一次都不跑”。针对偏远地区批量公证需求,派员提供驻点服务;针对行动不便的当事人,让“群众不跑腿、公证员多走路”,主动提供上门公证服务。以证明事项告知承诺为抓手,以信息共享方式为平台,采取积极上门办证、预约办证、公证法律援助等方式落实减证便民措施,切实减轻群众的证明负担。今年以来,全市公证机构共提供上门服务48次、提供驻点服务273次,累计服务群众358人次。

三是推行“365天不打烊”。3家公证处向社会承诺全年365天无休日办证,由公证处负责人在双休日和节假日带班办证,无障碍受理群众办理公证的申请。在“12348”安徽法网开设“店铺”4个、“上架”法律服务产品20个,为群众提供“淘宝式”7×24小时公证法律咨询和法律服务申请预约服务。非工作日期间,解答群众法律咨询139人次,受理公证申请109件。

四是推行“好差评”。建立公证申请人参与“好差评”评价的激励机制,安装触摸查询一体仪、设置满意度评价器和意见簿等,引导办证群众从窗口服务态度、服务效率、一次告知、业务熟练度等方面主动评价公证服务绩效。及时跟进“好差评”转办机制,分析“差评”原因,能当场解决的当场解决,不能当场解决及不符合办证条件的,及时沟通并及时办结。

(责任编辑: 新闻中心 )