淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 队伍教育整顿

市司法局一项目入选首批“我为群众办实事”

发布日期:2021-05-28 11:35    来源:淮南日报    【字体:    阅读:

为进一步深入开展党史学习教育,把为群众办实事贯穿党史学习教育全过程,我市坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,部署开展了“我为群众办实事”实践活动,围绕“美好淮南我建功”、“乡村振兴我助力”、“听民声、解民忧、纾民困”、“送理念、送政策、送项目、送要素,服务实体经济”、“学枫桥、强治理、抓防控、筑安全”、“推深做实中央巡视反馈问题整改”、“加强生态文明建设、全面推进绿色发展”七个方面,着力解决基层和群众急难愁盼的困难事、烦心事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。现将我市首批“我为群众办实事”10个项目进行公示,欢迎社会各界和人民群众予以监督和评议。

中共淮南市委党史学习

教育领导小组办公室

2021年5月26日

“我为群众办实事”首批项目

1.市教育体育局为改善农村中小学办学条件,计划于2021年全市投入资金5278万元用于农村中小学校舍维修改造,改造面积约24万平方米,覆盖农村中小学246所。

2.市残疾人联合会开展残疾人就业创业扶持活动,计划于2021年为全市343名符合条件的残疾人提供每人3000元的创业扶持,按照每人500元的标准为597名符合条件的残疾人提供就业培训,提高就业能力。

3.市司法局“公证最多跑一次”。该项目提供线上办证服务,推行“公证24小时不打烊”、节假日办公及预约、上门服务等一系列便民举措,切实减轻群众证明材料提供负担和往来奔波之苦。

4.潘集区实施8个老旧小区改造项目,建筑面积总计46.05万平方米,小区占地面积总计47.07公顷,计划6月份开始施工,11月份完工。主要改造内容为雨污水管网改造、道路维修、绿化亮化、智能安防、适老设施等,改造小区惠及群众2849户。

5.市公交公司开展第三批公交候车亭建设,拟于今年6月完成,涉及57处公交站点,共计新建111座公交候车亭。

6.市住房保障和房产管理局实现维修资金网上申报,通过市维修资金管理系统网上申报维修项目,百姓可随时随地申请使用维修资金,无需来回奔波提交资料,方便百姓使用维修资金。

7.市财政局为进一步减轻企业负担,优化营商环境,对200万元以下政府采购项目不再收取投标保证金,同时鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况对200万元以上项目可不收取或降低投标保证金缴纳比例,通过降低政府采购制度性交易成本,努力激发市场主体活力和创造力。

8.市市场监督管理局从2021年3月1日起,在全市开展“证照分离”改革全覆盖试点,对我市市级层面涉及到的111项涉企经营许可事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,分类推进审批制度改革。

9.市水利局在全市范围内投入中央财政补助资金578.5万元,对8个县区已建的农村供水工程开展维修养护工作,确保全市已建农村供水工程设施正常运行、供水安全。

10.市总工会开展为货车司机等八大群体会员赠送在职职工意外伤害互助保障计划。真诚关爱八大群体会员,为每名会员赠送全年保险金50元,有效提升他们抵御意外风险能力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、影响力。

(责任编辑: 新闻中心 )