淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 队伍教育整顿

淮南市司法行政队伍教育整顿进行时——我为群众办实事(十一)

发布日期:2021-07-01 10:14    来源:市司法局    【字体:    阅读:

为进一步找准新时代司法为民定位,根据中央及省、市委关于政法队伍教育整顿要求,市司法局通过开展以“五进五民”为主要内容的“我为群众办实事”实践活动,沉下心来、扑下身子,切实为群众办实事、办好事、办身边事,进一步满足新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面不断增长的新要求,进一步增强全市390万人民群众安全感和对司法行政队伍的满意度。今天,就让我们来看看凤台、田家庵、潘集、寿县这几个县区的相关情况。

凤台县司法局

6月26日上午,凤台县司法局在县实验小学文化广场开展了以“健康人生 绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日宣传活动。


活动现场通过设置咨询台、发放资料、现场咨询等方式宣传《禁毒法》、《民法典》等法律知识,呼吁群众要远离毒品、珍爱生命,积极参与禁毒活动,发现涉毒线索及时向公安机关举报。活动共发放了禁毒知识手册、围裙、环保袋等各类宣传资料500余份,解答群众法律咨询近20人次。

田家庵区司法局

为认真贯彻省、市文件精神,认真排查整治社区矫正各类安全隐患,切实维护社区矫正安全稳定,为建党100周年营造良好社会环境,田家庵区司法局认真开展社区矫正隐患集中排查整治专项活动,切实维护“七一”期间社会稳定。

一是压实工作责任。印发相关文件,在全系统部署开展庆祝建党100周年安保信访维稳工作,进一步强化责任担当。6月9日,区司法局主要领导在社区矫正中心组织召开社区矫正护航建党百年安全隐患集中排查整治专项活动和庆祝建党100周年期间信访安保维稳专项工作推进会,会上重点对“七一”期间庆祝建党100周年社区矫正安保维稳工作进行再强调。

二是开展专项摸排。6月份以来,我局同时开展了护航建党百年安全隐患集中排查整治、社区矫正系统社会治安大排查大整治大防控专项行动安全隐患排查、社区矫正对象核查管理三个专项行动,各司法所通过入户走访社区矫正对象家人、同事、邻居、社区工作人员,联合派出所做好信息比对等形式开展婚姻家庭关系、涉法涉诉等方面问题排查。截至6月28日,全区共191名在矫社区矫正对象,已全部完成核查,无失联或脱漏管人员、未发现有重新犯罪风险人员。

三是强化教育引导。6月29日上午,社区矫正大队组织13名新入矫和当月受处分的社区矫正对象开展入矫宣告。6月份以来,各司法所分别以庆祝建党100周年、国际禁毒日、社区矫正法实施一周年为契机,组织社区矫正对象开展 “党史”“社区矫正法”“禁毒”“民法典”“安全监管”“非法集资”等形式多样的主题教育,组织社区矫正对象签署《田家庵区庆祝建党100周年期间社区矫正对象自律承诺书》。

潘集区司法局

6月24日,潘集区司法局联合淮南市启航社区矫正服务中心,组织全区近期新入矫的36名社区矫正对象开展了建党100周年安全稳定专项集中教育活动。

活动中,启航社区矫正服务中心谢家忠老师以“百年伟业”为主题,详细地讲解了中国共产党带领中国人民一步步从站起来到富起来再到强起来的光辉历程,让社区矫正对象感受中国共产党的伟大成就与革命斗争的艰辛曲折。

活动后,区社区矫正大队组织社区矫正对象现场签订了《庆祝建党100周年期间社区矫正对象自律承诺书》,要求社区矫正对象在建党百年大庆期间严格遵纪守法,以实际行动维护建党100周年期间的安全稳定。

寿县司法局

为进一步加强防诈骗宣传力度,提高农民防骗能力,近日,寿县法援中心深入扶贫联系点丰庄镇柴岗村开展防范电信诈骗宣传活动。

活动中,针对村里留守老人、家庭妇女等易受骗群体,县法援中心工作人员和司法所干警深入田间地头、村民院落,发放预防电信诈骗宣传单,为农民面对面讲解电信诈骗惯用方式和防范措施。特别是对冒充国家机关工作人员诈骗、网购刷单诈骗、电话欠费诈骗、分期付款诈骗等多种诈骗手法进行深入浅出的讲解,使农民群众了解常见的电信诈骗手段,并发动他们积极提供线索,举报诈骗违法犯罪。

(责任编辑: 新闻中心 )