淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 专题报道 > 队伍教育整顿

市司法局第3次机关工作例会召开

发布日期:2022-05-09 08:47   作者:一羊九鼎    来源:法治调研科    【字体:    阅读:

5月7日上午,淮南市司法局党组书记、局长张玉鼎主持召开2022年第3次机关工作例会,要求认真学习贯彻全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会精神,忠诚尽职、比学赶超,全力攻坚当前司法行政各项重点任务,坚决把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落实到位。


会议传达学习了习近平总书记在4月29日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,在中国人民大学考察时的重要讲话精神;市委全面深化改革委员会第三次会议精神,全市疫情防控工作会议精神,全市转作风、优环境、促发展动员大会暨一季度经济形势分析会精神等。

会上,机关部分业务科室负责人紧扣上级有关新要求新精神,以及第2次机关工作例会有关部署、《2022年全市司法行政重点工作及任务分解》、省司法厅《党的二十大“固安护航”行动方案》等,口头汇报了近期重点工作推进情况、谋划了下一阶段重点任务;局领导对分管工作进行了简要点评和具体部署。

张玉鼎代表局党组作了总结讲话。他充分肯定了第2次机关月度例会以来全局工作所取得的成效、分析了存在的问题和不足,对下一步全局重点工作进行了系统安排。要求切实增强不进则退的危机意识,强化责任担当、聚焦重点任务、狠抓工作落实,奋力在发展方阵中争先进位。

一是突出抓好10项任务。一要把做好维稳安保工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,作为今年司法行政工作的首要政治任务,更加主动融入维护国家安全、社会稳定、人民安全的工作大局,全力以赴抓好“固安护航”七项行动。二要全面动员参加全省司法行政业务技能竞赛,认清重要意义,吃透竞赛规则,做好综合统筹,进一步展现淮南司法行政队伍新气象、新作为。三要着力打造一流法治化营商环境行动。深入落实省委“一改两为五做到”要求,切实抓好所牵头的依法推进公共政策兑现和政府履约践诺行动、违法行政行为集中整治行动、“人民调解为人民、全力护航二十大”专项活动、法律服务进万企行动等,千方百计提高市场满意度,持续优化法治化营商环境。四要持续抓好习近平法治思想示范宣讲活动,切实把科学思想转化为推动全面依法治市的强大动力。五要全面推进“百姓评理说事点”建设,确保在7月底前基本完成任务。六要开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,着力提高民法典普法针对性实效性。七要开展全市法治建设重点课题调研、法治领域突出问题综合调研,把“解决问题、破解难题”的能力水平提起来。八要精心做好文明创城网上申报工作,严格对照标准,做到最好最优。九要认真做好省管、市管班子有关考核工作。十要提前谋划好下半年工作,以只争朝夕的紧迫感加快发展步伐。

二是确保4项工作全面完成。一要全力以赴抓好中央依法治国办法治政府建设督察反馈问题整改,确保我市整改工作即期“见底清零”。二要认真抓好19家省级示范司法所市级复核工作,及时发现薄弱环节,如期推动改进提升。三要按要求做好行政许可事项进驻市政务中心事宜。四要积极做好市政府与市检察院“府检联动”工作联席会议筹备。

三是推深6个常态性工作。一要持续推动市县乡三级党委(党组)理论学习中心组学习习近平法治思想常态化工作。二要积极推出相关活动,扎实做好刑满释放人员衔接服务管理。三要确保全市行政机关负责人出庭应诉率持续保持在100%。四要继续做好“千名干部入企服务”活动,真心真情为企排忧解难。五要深入推进本系统信访问题源头治理。六要进一步强化政务信息和新闻宣传报送工作,多形式、多渠道反映淮南司法行政工作动态。

(责任编辑: 新闻中心 )