淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2020〕1号

发布日期:2020-07-29 10:25    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2020〕1号 


  申  请  人:李XX,女,汉族,19XX年X月XX日出生,身份证号码XX。
  住      所:淮南市大通区九龙岗镇XX村XX号。
  被 申 请人:淮南市大通区人民政府。
  法定代表人:张友贤,职务:区长。
  住      所:淮南市大通区民主东路5号。
  申请人请求确认被申请人2019年12月4日强制拆除申请人生猪养殖场行为违法,于2020年1月2日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。行政复议期间,因本案需要进行现场调查确定案件事实,为避免因调查工作造成人员聚集、流动,阻断新型冠状病毒传染渠道,本机关于2020年2月11日决定中止审理,2020年7月27日决定恢复审理。本案现已审理终结。
  申请人请求:确认被申请人2019年12月4日强制拆除申请人生猪养殖场行为违法。
  申请人称:申请人为摆脱贫困发展经济于2017年3月5日从本村村民XX手中租赁其3.7亩土地(已抛荒闲置)用于从事养猪生产。申请人花费100多万元盖猪舍、建设施、买猪苗正式进行养猪生产。2018年5月11日,被申请人工作人员给申请人的雇员XX下发了一份“畜禽养殖场(户)监督检查记录表”。2018年5月14日,被申请人指派其下属工作人员到申请人养猪场对部分搭建设施强行拆除,遭到申请人制止辩解后离开现场。时隔一年后的2019年12月4日下午3时,被申请人在未给申请人下发任何通知的情况下,安排其工作人员将申请人养猪场全部设施及猪舍强行拆除。2019年12月9日上午,申请人爱人XX找到被申请人的法定代表人张友贤区长询问事由,张区长答复说:是我安排九龙岗镇派人去拆除的,原因、手续你去找他们。然而申请人去问了多次,均无结果。被申请人在没有任何依据和手续的情况下,强行拆除申请人的养猪场是违法行为。
  被申请人答复称:(一)被申请人未组织、实施案涉的拆除行为。申请人称,2019年12月4日,在未给申请人下发任何通知的情况下,被申请人安排工作人员将申请人养猪场全部设施及猪舍强制拆除。经被申请人了解,被申请人从未组织、实施案涉的强制拆除行为。本案系因申请人非法占用耕地违法搭建猪舍,被九龙岗镇人民政府及陈巷村委会将其在非法占用耕地上的猪舍拆除,而不是被申请人。因此,被申请人从未组织、实施案涉的强制拆除行为,被申请人不是本案适格主体。
  申请人系非法占用一般耕地,并在耕地上违法建设猪舍。据被申请人了解,申请人声称从其他村民手中租赁3.7亩土地,但该土地系一般耕地,依据我国土地流转法律法规的相关规定,土地进行流转,不允许改变土地用途。本案中,申请人在租赁的耕地上非法建设猪舍,也未办理农用地转用的相关审批手续,系违法行为。2017年,根据卫片反映并由大通自然资源和规划分局认定为非法占用一般耕地的违法行为,该案并由省督导组督导查办。因此,申请人的行为系违法行为,其所建设的猪舍应予以拆除,所非法占用的土地应予以复耕。应驳回申请人的复议申请。
  2020年6月17日,淮南市九龙岗镇人民政府出具《说明》称九龙岗镇于2019年12月4日组织人员对该养猪场进行拆除。
  本机关经书面审理查明:申请人为淮南市大通区九龙岗镇陈巷村村民,于2017年3月5日从本村村民XX手中租赁其3.7亩土地建设生猪养殖场。2019年12月4日,淮南市九龙岗镇人民政府组织人员对该生猪养殖场进行拆除。
  本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款规定“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议”。本案中申请人生猪养殖场系淮南市九龙岗镇人民政府拆除,申请人依法应当向淮南市大通区人民政府申请行政复议。依据《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第六项及第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人XX的行政复议申请。
  申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


                                                                          2020年7月28日  

(责任编辑: 周标 )