淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2019〕53号

发布日期:2020-05-06 16:51    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2019〕53号

申  请  人:金XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市田家庵区XX镇XX村XX。

委托代理人:金X甲,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市田家庵区XX镇XX村XX。

被 申 请人:淮南市田家庵区人民政府。

法定代表人:从XX,职务:区长。

住      所:淮南市田家庵区国庆中路128号。

申请人请求撤销《淮南市田家庵区淮河新城5期东组团改造地块集体土地征收补偿安置方案》,于2019年12月9日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,本机关于2020年2月3日决定延期30日作出行政复议决定。行政复议期间,因本案需要进行现场调查确定案件事实,为避免因调查工作造成人员聚集、流动,阻断新型冠状病毒传染渠道,本机关于2020年2月11日决定中止审理,2020年4月9日决定恢复审理。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销《淮南市田家庵区淮河新城5期东组团改造地块集体土地征收补偿安置方案》。

申请人称:2018年10月26日,田家庵区人民政府办公室发布了田政办秘〔2018〕108号《关于成立淮河新城5期东组团改造地块征迁工作领导小组的通知》,同天经该领导小组集体研究决定通过,由被申请人发布了田政〔2018〕86号《关于印发<淮南市田家庵区淮河新城5期东组团改造地块集体土地征收补偿安置方案>的通知》(以下简称《补偿安置方案》)。

首先,被申请人作出《补偿安置方案》发布公示前未组织过入户登记调查、认定和处理等法定前置程序;其次,该《补偿安置方案》依据《安徽省人民政府关于调整安徽省征地补偿标准的通知》(皖政〔2015〕24号)、《淮南市人民政府关于印发淮南市征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(淮府〔2015〕95号)和《淮南市人民政府关于印发淮南市征收集体土地补偿安置办法的通知》(淮府〔2013〕39号)制定,完全忽略了该地块自2006年征收为国有土地,规划已纳入城市规划区的事实,制定方案的依据存在严重不尊重客观事实;再次,该《补偿安置方案》发布公示后,未征询被征迁人意见,未告知申请听证、复议等救济途径;最后,申请人认为淮河新城5期东组团改造地块征迁工作领导小组不具备批复《补偿安置方案》的主体资格。

被申请人答复称:(一)申请人提出复议事项的申请已超过法定期限。被申请人于2018年10月26日作出《补偿安置方案》,并于发布公告当日在征迁地块进行了公示。根据《行政复议法》第九条之规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请”。申请人在《补偿安置方案》发布一年后才针对该方案提出复议申请,显然已超过了法定期限。

(二)被申请人作出的《补偿安置方案》于法有据。2005年6月,经安徽省人民政府批准,同意对包括淮河新城项目在内的农民集体土地进行征收,淮南市政府及土地管理部门随后发布了征收公告以及征地安置补偿方案公告,对项目范围内集体土地进行征收和安置补偿。方案发布后,征收实施单位组织、协调有关单位对该征收范围内符合条件的安置补偿对象,均按照安置补偿方案的规定完成了安置补偿。期间,征收实施单位组织有关单位与申请人反复协商,做了大量工作,但申请人始终拒绝就安置补偿问题达成协议。申请人之所以未能完成安置补偿,是因为其始终主张非法、无理的补偿要求,拒绝接受安置补偿方案,致使淮河新城五期东组团项目迟迟无法推进。为解决历史遗留问题,推进淮河新城项目破产工作顺利推进,保障群众利益,被申请人于2018年10月26日按照《淮南市人民政府关于印发淮南市征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准的通知》(淮府〔2015〕95号)和《淮南市人民政府关于印发淮南市征收集体土地补偿安置办法的通知》(淮府〔2013〕39号)等规定,补充作出《补偿安置方案》,依法充分保障了被征收户的合法利益。请依法驳回申请人的行政复议申请。

本机关经审理查明:2018年10月26日,被申请人作出《淮南市田家庵区淮河新城5期东组团改造地块集体土地征收补偿安置方案》(田政〔2018〕86号),申请人户籍在该项目征收范围内。

《补偿安置方案》张贴发布后,淮河新城5期东组团改造地块征迁工作领导小组组织对《补偿安置方案》进行入户宣传,2019年2月申请人已知道《补偿安置方案》。

本机关认为:申请人于2019年2月知道《补偿安置方案》,2019年12月9日向本机关申请行政复议,已超过法定行政复议期限。依据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2020年4月16日

(责任编辑: 新闻中心 )