淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2020〕8号

发布日期:2020-10-28 11:22    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2020〕8号

申  请  人:王XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市大通区XX镇XX村XX组。

被 申 请人:淮南市大通区人民政府。

法定代表人:张友贤,职务:区长。

住      所:淮南市大通区民主东路5号。

申请人请求确认被申请人2020年4月17日强制拆除申请人生猪养殖场的行政行为违法,于2020年5月9日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。行政复议期间,因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,2020年7月2日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人2020年4月17日强制拆除申请人生猪养殖场的行政行为违法。

申请人称:申请人为淮南市大通区XX镇XX村村民,在该村建有生猪养殖场,申请人拥有合法的《土地承包经营权证》以及《个体工商户营业执照》,对该养殖场享有合法的土地使用权及房屋所有权。现因“淮南市2018年度第19批次城市建设”项目的需要,申请人的生猪养殖场所在土地面临征收,但申请人尚未与征收部门达成征收补偿安置协议。2020年4月17日,被申请人在没有任何通知公告或者文件的情况下,强行将申请人剩余的约1200平方米的生猪养殖场拆除。申请人认为,被申请人的强制拆除行为严重违反法律规定,具体理由如下:被申请人实施本次强制拆除行为实体程序均违法。申请人合法取得《土地承包经营权证》,承包期限为1996年1月1日至2026年1月1日,该土地用途为农业。后申请人在该承包地上建设生猪养殖场,2018年4月15日合法取得《个体工商户营业执照》(注册号:XX)。根据自然资源部、农业农村部《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)的规定,设施农业用地包括农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地。畜禽水产养殖设施用地包括养殖生产及直接关联的粪污处置、检验检疫等设施用地,不包括屠宰和肉类加工场所用地等。设施农业属于农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。本案中养殖场用于养猪,符合上述设施农业用地的规定,不需要办理农用地转用审批手续、建设用地审批手续,也不需要取得建设工程规划许可证。

另外,申请人认为被申请人本次针对剩余的1200平方米生猪养殖场的强制拆除行为,与2019年3月22日被申请人就该处生猪养殖场实施的强制拆除行为性质相同,该行为已被《行政复议决定书》(淮府复决〔2019〕24号)确认违法。自申请人收到上述复议决定书至今,被申请人及其相关部门,未向申请人做出过实施本次强制拆除行为的依据文书,被申请人也从未告知即将实施本次强制拆除行为。依法请求确认被申请人本次强制拆除行为违法。

被申请人答复称:(一)被申请人不是本案行政行为的实施主体。本案系申请人要求确认2020年4月17日强制拆除行为违法。虽然被申请人于2019年3月22日就该生猪养殖场的强制拆除行为被《行政复议决定书》(淮府复决〔2019〕24号)确认违法。但是,被申请人未组织及具体实施本案中2020年4月17日的强制拆除行为。2019年3月22日的拆除行为与2020年4月17日的拆除行为,虽拆除对象同为申请人,但却是两个不同的行政行为,不能当然认为其拆除主体为被申请人。同时,据答辩人初步了解,申请人的房屋是被XX镇人民政府组织实施,与被申请人无关。

(二)申请人的行为系违法建设行为。申请人在复议申请中称,其有土地承包证,在承包的土地上建设养殖场,依据《关于设施农用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)的规定,设施农用地包括农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地,畜禽水产养殖的设施用地……可使用一般耕地,不需办理建设用地审批手续,不需落实耕地占地平衡。参考原《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定,从事设施农业建设的,应通过经营者与土地所有权人约定用地条件,并发挥乡级政府的管理作用,规范用地行为。经拟定设施建设方案、土地使用条件、向社会公告并无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。用地协议签订后,乡镇政府应按要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土资源部门和农业部门备案,不符合设施农用地有关规定的不得动工建设。根据上述规定,设施农用地的使用虽然无需办理建设用地转用手续,但仍应当办理设施农用地建设的用地手续,并报县级国土资源部门和农业部门备案。申请人在承包地上建设养殖场,未经相关法定程序,不属于合法权益范畴,系违法建设行为。因此,依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条及六十四条规定,申请人未依法定程序办理相关许可,无其他任何建设证明,应为违法建设。综上,请求驳回申请人复议申请。

2020年6月17日,淮南市XX镇人民政府出具《说明》称XX镇于2020年4月17日组织人员对该养猪场进行拆除。

本机关经书面审理查明:申请人为淮南市大通区XX镇XX村村民,在该村建有生猪养殖场。2020年4月17日,淮南市XX镇人民政府组织人员对该生猪养殖场进行拆除。

本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款规定“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议”。本案中申请人生猪养殖场系淮南市XX镇人民政府拆除,申请人依法应当向淮南市大通区人民政府申请行政复议。依据《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第六项及第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人XX的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2020年7月28日

(责任编辑: 新闻中心 )