淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2020〕12号

发布日期:2020-10-28 11:23    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2020〕12号

申  请  人:陈XX等54人。

代  表  人:陈XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市潘集区贺疃镇XX村XX庄XX户。

代  表  人:张XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,  身份证号码XX。

住      所:淮南市潘集区贺疃镇XX村XX庄XX户。

代  表  人:黄XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市潘集区贺疃乡XX村XX庄XX户。

代  表  人:谢XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市潘集区贺疃镇XX村XX庄XX户。

代  表  人:谢XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码XX。

住      所:淮南市潘集区贺疃乡XX村XX庄35户。

被 申 请人:淮南市潘集区人民政府。

法定代表人:宋立敏,职务:区长。

住  所  地:淮南市潘集区长江东路政务新区。

申请人请求确认被申请人就申请人提出的搬迁安置补偿争议协调申请未履行协调法定职责的行政行为违法,于2020年6月2日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复。行政复议期间,因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,2020年7月17日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人就申请人提出的搬迁安置补偿争议协调申请未履行协调法定职责的行政行为违法;责令被申请人就淮南市潘集区贺疃镇XX村采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿争议进行协调,具体包括:(1)《潘集区人民政府公告》发布之日起搬迁名单确定后至实际搬迁安置之日止的“正常出生人口”“婚入人口”及“外嫁但户口未迁出”的人员安置问题,(2)《潘集区人民政府公告》发布之日起搬迁名单确定后至实际搬迁安置之日止的人均安置面积、单位面积补偿标准、房屋差价问题。

申请人称:申请人系安徽省淮南市潘集区贺疃镇XX村村民,世代在此居住、生活。2012年3月31日,淮南市潘集区人民政府发布《潘集区人民政府公告》,要求按照淮府办〔2011〕104号文件对贺疃乡XX村5个自然村进行搬迁。其中,2011年9月5日,淮南市人民政府作出的淮府办〔2011〕104号《淮南市采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿暂行办法》(以下简称2011年暂行办法)就安置补偿事宜作出了明确规定,但截止到申请人提起本次行政复议时止,相关部门尚未向申请人落实具体的安置补偿事宜。期间,申请人通过政府信息公开得知,淮南市人民政府曾于2014年3月11日作出淮府办〔2014〕6号《淮南市采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿办法》(以下简称2014年补偿办法),于2019年3月6日作出〔2019〕22号《淮南市采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿办法》(以下简称2019年补偿办法)。申请人结合2011年暂行办法、2014年补偿办法、2019年补偿办法,认为自2012年之后无论新生或嫁娶相关人员均不予计入搬迁安置名单,时隔8年之久仍然按照2011年暂行办法颁布后确定的名单予以安置,明显不合理不合法,剥夺了新生或嫁娶相关人员享有搬迁安置补偿的法定权利,并且在确定具体搬迁补偿时就人均安置面积和单位面积补偿价格存在双重标准的情况。故申请人认为上述搬迁安置补偿政策明显有违公平理念和征地时“原有生活水平不降低、长远发展有保障”的基本原则。根据《土地管理法实施条例》第二十五条的规定,对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调。申请人遂于2020年3月16日向被申请人邮寄了《搬迁安置补偿争议协调申请书》及相关材料,请求被申请人履行协调职责,被申请人于2020年3月18日收到,但至今未得到被申请人任何答复。

综上,申请人为维护自身合法权益,特依据《行政复议法》和国务院法制办公室《关于依法做好征地补偿安置争议行政复议工作的通知》(国法〔2011〕35号)等相关规定,向贵府提起行政复议申请,望贵府依法裁决。

被申请人答复称:陈XX等54人于2020年3月就“淮南市潘集区贺疃镇XX村采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置标准”向潘集区人民政府申请协调。根据《国务院关于依法做好征地补偿安置争议行政复议工作的通知》(国法〔2011〕35号)之规定“被征地集体经济组织和农民对有关市、县人民政府批准的征地补偿、安置方案不服要求裁决的,应当依照行政复议法律、法规的规定向上一级地方人民政府提出申请”,根据《中华人民共和国行政复议法》第十三条第一款规定“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议”,因此陈XX等54人就“淮南市潘集区贺疃镇XX村采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置标准”向潘集区人民政府申请协调事项,不属于潘集区人民政府的职责范围。

本机关经书面审理查明:为确保采煤沉陷区群众的生命财产安全,维护搬迁居民的合法权益,2012年3月31日,被申请人淮南市潘集区人民政府发布《潘集区人民政府公告》,决定对贺疃乡XX村5个自然庄内群众实施整体搬迁安置,搬迁补偿标准依据《安徽省人民政府办公厅进一步做好采煤沉陷区居民搬迁安置补偿工作的通知》(皖政办〔2008〕58号)、《关于印发淮南市采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿暂行办法的通知》(淮府办〔2011〕104号)执行。

申请人陈XX等54人系上述搬迁范围内居民,于2020年3月16日根据《土地管理法实施条例》第二十五条第三款之规定,向淮南市潘集区人民政府提出申请,请求淮南市潘集区人民政府依法对贺疃镇XX村采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿标准进行协调。后因未得到答复,于2020年6月2日提出行政复议申请。

本机关认为:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定“市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决”,该条规定针对的情形是征地补偿、安置,但本案情形是采煤塌陷区农村集体土地居民搬迁安置补偿,故被申请人无该项协调法定职责。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:驳回申请人陈XX等54人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2020年8月21日

(责任编辑: 新闻中心 )