淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2020〕18号

发布日期:2021-02-04 10:21    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2020〕18号

申  请  人:安徽XX服装有限公司,统一社会信用代码X。

法定代表人:XX,职务:董事长。

住  所  地:淮南市淮舜南路XX号。

被 申 请人:淮南市自然资源和规划局。

法定代表人:孙跃山,职务:局长。

住  所  地:淮南市田家庵区朝阳东路229号。

第  三  人:淮南XX厂。

法定代表人:XX。

住  所  地:淮南市淮舜南路。

委托代理人:XX,男,汉族,19XX年X月X日出生,

身份证号码X。

申请人不服被申请人作出的(淮)国用92字030153号土地使用证注销登记行为,于2020年9月9日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复,第三人提交了有关情况说明。行政复议期间,因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,2020年10月30日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的(淮)国用92字030153号土地使用证注销登记行为,恢复原土地使用证或重新办理新的土地使用证。

申请人称:(一)淮南XX厂不是适格的涉案不动产申请主体,无权申请注销(淮)国用92字030153号土地证,被申请人的办事机构未查实审核,违背了《不动产登记暂行条例实施细则》第十五条的规定,属严重失职行为。淮南XX厂与淮南XX总厂并非同一主体,现在的淮南XX厂是在原淮南XX总厂破产后成立的,1997 年3月25日淮南市财政局下发淮财工[97]039号文件《关于对XX总厂以土地价值为注册资金成立淮南XX厂的批复》同意将原XX总厂的土地计80300 平方米,评估价值1502 万元,其中40%, 计 601万元作为国家对企业的投资,计入国家资本金,在工商行政管理机关注册成立了淮南XX厂,而土地的60%部分和房屋抵押受偿给市工行,2006年申请人通过中国XX资产管理公司XX办事处购回原安徽省淮南XX总厂60%的土地和房屋的抵押权,根据申请人收购原安徽省淮南XX厂的《安徽XX服装有限公司收购淮南XX厂产权的协议》(协议编号XX),申请人享有原安徽省淮南XX厂所属土地的抵押权,该协议签署后,该抵押的土地因淮南XX厂的原因一直无法行使该抵押权,申请人即取得了(淮)国用92字030153号土地使用证原件,并且淮南XX总厂在2019年10月12日出具承诺:“因XX无法按约定实现产权过户,XX公司自愿将(淮)国用92字030153号土地使用证原件交给XX公司持有。”因此,该土地证原件并未遗失,申请人可以提供原件以及相关协议为证。淮南XX总厂以安徽省淮南XX厂(即市XX厂)的名义去办理土地使用权证的注销登记属于主体错误。

因此淮南市自然资源和规划局在出具国有土地使用权证的登记以及注销等相关材料时对申请人、委托代理人身份证明材料以及授权委托书与申请主体是否一致并未查实审核,违背了《不动产登记暂行条例实施细则》第十五条第(一)项的规定,属于严重的行政失职。

(二)淮南XX总厂申请注销(淮)国用92字030153号土地证,并不符合《不动产登记暂行条例实施细则》第二十八条规定的可注销情形,被申请人的办事机构属于非法注销该涉案土地证。经申请人通过法院调查令在被申请人所属的不动产登记中心调取的材料,被申请人注销涉案土地证依据的证明材料是淮南XX厂在2020年5月13日与淮南市田家庵区XX街道办事处签订的《XX厂地块棚户区改造项目国有土地上非住宅类房屋自愿搬迁安置补偿协议》。但是申请人发现上述国有土地征收补偿流程完全不符合相关法律法规规定。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条:“市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作”,但上述搬迁安置补偿协议的征收方为淮南市田家庵区人民政府国庆街道办事处,征收主体不适格。此外,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条:“房屋征收部门拟定征收补偿方案,报市、县级人民政府。市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日”。但被申请人注销涉案土地的证明材料里,并没有相关的征收材料。

根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十八条:“有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:(一)不动产灭失的;(二)权利人放弃不动产权利的;(三)不动产被依法没收、征收或者收回的;(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利消灭的;(五)法律、行政法规规定的其他情形。不动产上已经设立抵押权、地役权或者已经办理预告登记,所有权人、使用权人因放弃权利申请注销登记的,申请人应当提供抵押权人、地役权人、预告登记权利人同意的书面材料。”

综上,淮南XX厂申请注销(淮)国用92字030153号土地证并不符合《不动产登记暂行条例实施细则》第二十八条的任何一种情形,且申请人对该涉案地块享有抵押权,淮南XX厂也没有提供抵押权人同意的书面材料,因此,被申请人的办事机构注销涉案土地证没有事实和法律依据,属于非法注销该涉案土地证。

(三)被申请人注销(淮)国用92字030153号土地证不符合《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条规定的公告流程,被申请人的办事机构属于注销该涉案土地证程序不合法。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条规定,被申请人注销土地证,应当公告,“公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行,公告期不少于15个工作日”。申请人并未在政府公开网站以及官方媒体上查询到此次土地注销的相关公告以及通知,且在土地征收尚未完成的情况下,淮南XX厂已将并未遗失的土地权证注销,被申请人的注销流程,显然属于程序不合法。

(四)申请人在2020年5月15日(淮)国用92字030153号土地证注销前,已经对淮南XX厂提起民事诉讼,并于2020年4月27日就涉案的土地进行过诉前调解,淮南XX厂在明知申请人有抵押权,且提起诉讼的情况下,虚构土地证遗失的事实,提供虚假材料,属于《不动产登记暂行条例实施细则》第一百零四条规定的虚假登记情形,依法应当撤销,并追究相关人员的责任。申请人安徽XX服装有限公司与淮南XX厂、淮南市XX资产经营有限公司的合同纠纷已由淮南市中级人民法院立案,案号为(2020)皖04民初150号,案件立案前,申请人已经和淮南XX厂进行了多次沟通和谈判,但申请人在2020年1月即谎称证号为(淮)国用92字030153号土地使用证遗失,并在2020年5月15日,通过提交虚假材料向淮南市自然资源和规划局申请办理国有土地使用权注销,但2020年4月27日就涉案的土地进行过诉前调解,淮南市中级人民法院(2010)淮民一终字第0533号民事判决书对申请人拥有抵押权的事实早予以确认,在这种情况下,淮南XX厂仍提供虚假且侵权的材料,把(淮)国用92字030153号土地证注销,显然侵犯了申请人的合法权益,属于《不动产登记暂行条例实施细则》第一百零四条第(一)项“采用提供虚假材料等欺骗手段申请登记”的情形,应当恢复涉案土地的权属登记,由相关当事人承担侵权责任。

综上可见淮南市自然资源和规划局在出具涉案土地注销行为的过程中存在严重的行政失职,既不符合法律规定,也没有任何事实依据,给申请人带来了巨大的经济损失,根据《行政复议法》第十二条的规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。在此恳请淮南市人民政府在查明事实的基础上对上述行政行为予以纠正,维护申请人的合法权益。

被申请人答复称:(一)申请撤销不动产登记主体不适格。不动产登记是依申请而为,淮南XX厂作为实际土地使用权利人,根据淮南市田家庵区人民政府房屋征收决定公告(田政征告〔2020〕X号)与田家庵区人民政府达成XX厂地块棚户区改造项目国有土地上非住宅类房屋自愿搬迁安置补偿协议,政府收回土地使用权,依法注销淮国用(92)字第030153号土地使用权证符合法律规定。而行政复议申请人安徽XX服装有限公司,以其为该宗土地抵押权人为由,要求撤销注销土地登记行为没有事实依据,其不是注销登记行为的相对人。根据不动产登记簿系统查询,淮国用(92)字第030153号土地使用权无抵押登记信息,故该注销登记事项不属于不动产登记暂行条例实施细则第二十八条规定需要提供抵押权人同意材料方可办理注销登记情形。

(二)注销登记程序合法。《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条规定,被申请人注销土地证应当公告,该条规定是指登记机构依职权注销而本案是主动申请注销,此注销行为不适用第十七条规定。依据不动产登记暂行条例实施细则第二十八条(三)项和不动产登记操作规范8.4.3,申请国有建设用地使用权注销登记,提交的材料包括:1、不动产登记申请书;2、申请人身份证明;3、不动产权属证书;4、依法征收收回国有建设用地使用权的提交人民政府的生效决定书;5、法律行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。注销登记申请人提交了1、不动产登记申请书;2、营业执照、申请人身份证明、授权委托书;3、不动产权属证书遗失声明、公告;4、淮南市田家庵区人民政府房屋征收决定公告;田政函〔2020〕XX号;XX厂地块棚户区改造项目国有土地上非住宅类房屋自愿搬迁安置补偿协议;5、淮南市不动产登记申请询问笔录。经登记机构审查,申请事项符合办理注销登记资料要求,依法注销了淮国用(92)字第030153号土地使用权证。

综上,被申请人认为申请人主体不适格且办理不动产注销登记行为符合法律规定,根据《行政复议法实施条例》第48条第(2)项,恳请复议机关驳回行政复议申请。

第三人称:淮南XX厂是原淮南XX总厂(原淮南XX厂)破产后于1997年4月成立的,该厂归田区政府管理,根据区政府拆迁办要求,由该厂办理注销。

本机关经书面审理查明:1997年3月17日,安徽省淮南XX总厂(原淮南XX厂)被淮南市中级人民法院民事裁定宣告破产。1997 年3月25日,淮南市财政局作出《关于对XX厂以土地价值为注册资金成立淮南XX总厂的批复》(淮财工[97]039号),同意将原XX厂土地价值的40%作为国家对企业的投资,计入国家资本金,成立淮南XX总厂。1997年4月2日,淮南XX总厂经工商行政管理机关注册成立。

2020年3月16日,淮南市田家庵区人民政府发布《淮南市田家庵区人民政府房屋征收决定公告》(田政征告〔2020〕X号),对田家庵区XX厂地块棚户区改造项目范围内的房屋、附属物及构筑物实施征收,并委托淮南市田家庵区XX街道办事处具体实施。2020年5月13日,淮南市XX资产经营有限公司、淮南XX总厂留守处、淮南市XX厂共同与淮南市田家庵区人民政府XX街道办事处签订《XX厂地块棚户区改造项目国有土地上非住宅类房屋自愿搬迁安置补偿协议》,对被征收土地和房屋进行货币补偿,同日,淮南市田家庵区人民政府向市不产登记中心出具《关于推进XX厂地块棚户区改造项目实施的工作函》(田政函〔2020〕58号),称“目前,我区已与市XX资产经营公司、淮南XX总厂留守处、淮南市XX厂签订安置补偿协议,厂区范围已形成净地,即将挂牌出让,该两厂具体土地证号、房产证号附后。为推进XX厂地块棚户区改造项目实施,现请贵中心予以支持,不再接受任何单位、企业、个人针对该地块及地上建筑物因法律诉讼等相关的抵押、查封等行为”。2020年5月15日,淮南XX总厂留守处申请注销被征收地块的淮国用(92)字第030153号土地使用权证,并提交了不动产登记申请书、营业执照、申请人身份证明、授权委托书、不动产权属证书遗失声明及遗失公告、《淮南市田家庵区人民政府房屋征收决定公告》(田政征告〔2020〕X号)、《关于推进XX厂地块棚户区改造项目实施的工作函》(田政函〔2020〕58号)、《XX厂地块棚户区改造项目国有土地上非住宅类房屋自愿搬迁安置补偿协议》、淮南市不动产登记申请询问笔录。被申请人经审查,申请事项符合办理注销登记资料要求,且根据不动产登记簿系统查询,淮国用(92)字第030153号土地使用权无抵押登记信息,依法注销了淮国用(92)字第030153号土地使用权证。

本机关认为:案涉淮国用(92)字第030153号土地使用权证载明使用权人为原淮南XX厂,后实际使用权人为淮南XX总厂,该土地使用权现已被淮南市田家庵区人民政府依法收回。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十八条第一款第(三)项之规定,土地使用权被依法收回的,当事人可以申请办理注销登记,且该情形不适用该条第二款关于所有权人、使用权人因放弃权利申请注销登记应当提供抵押权人同意的证明材料的规定。安徽XX服装有限公司不是案涉注销登记行为的相对人,其主张的抵押权亦无抵押登记。故被申请人作出的注销登记行为并未侵犯其合法权益。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人安徽XX服装有限公司的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2020年12月2日

(责任编辑: 新闻中心 )