淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复决〔2020〕23号

发布日期:2021-03-23 10:59    来源:市司法局    【字体:    阅读:

行政复议决定书

淮府复决〔2020〕23号

申  请  人:彭XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码X。

住      所:安徽省凤台县XX镇XX村XX队。

被 申 请人:凤台县人民政府。

法定代表人:熊寿宏,职务:县长。

住      所:凤台县凤城大道政务中心。

申请人请求确认被申请人未履行政府信息公开法定职责的行为违法,于2020年11月20日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,本机关于2021年1月12日决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未履行政府信息公开法定职责的行为违法;责令被申请人限期公开申请人申请的政府信息公开事项。

申请人称:申请人处于采煤村庄沉陷区,申请人房屋应依法搬迁。因搬迁政策不公开不透明,申请人需要了解所申请公开的政府信息,故按照政府信息公开条例之规定于2020年10月10日向凤台县人民政府邮寄了政府信息公开申请书。被申请人于2020年10月11日签收了该信息公开申请书,却没有在法定期限内给申请人答复,被申请人怠于履行法定职责,行为违法,应依法公开申请人申请的政府信息公开内容,请贵府依法支持申请人的复议请求。

被申请人答复称:经与XX镇、县发改委确认,责成XX镇政府收集整理申请人提出的各项申请材料。按照申请人申请书中的申请事项顺序,其中第六项涉及个人隐私依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条“涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开”;其中第三项、第八项依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条“(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在”的规定,告知您该政府信息不存在。其余各项依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条“(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间”,已通过纸质答复书及附件形式于11月26日邮寄送达给彭XX。

本机关经审理查明:申请人于2020年10月10日向被申请人邮寄政府信息公开申请书,被申请人于2020年10月11日签收,签收后未在法定期限内答复,申请人于2020年11月20日向本机关申请行政复议,被申请人于2020年11月26日作出《政府信息公开答复书》(NO.〔2020〕9号),并邮寄送达给申请人。

本机关认为:被申请人收到政府信息公开申请后,未在法定期限内予以答复,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日”之规定。因被申请人于2020年11月26日已作出《政府信息公开答复书》(NO.〔2020〕9号),并邮寄送达给申请人,责令履行已无必要,故对申请人的第二项行政复议请求予以驳回。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,本机关决定:确认被申请人凤台县人民政府未在法定期限内履行政府信息公开职责的行为违法。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2021年2月7日

(责任编辑: 新闻中心 )