淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复决[2020]20号

发布日期:2021-05-18 17:19    来源:市司法局    【字体:    阅读:

行政复议决定书

淮府复决〔2020〕20号

申  请  人:朱XX等26人。

代  表  人:朱XX,男,汉族,19XX年X月X日出生,

身份证号码X。

住  所  地:安徽省凤台县毛集镇XX村XX号。

代  表  人:吴XX,男,汉族,19XX年X月X日出

生,身份证号码X。

住  所  地:安徽省凤台县毛集镇XX村XX号。

代  表  人:蒋XX,男,汉族,19XX年X月X日出

生,身份证号码X。

住  所  地:安徽省凤台县毛集镇XX村XX号。

代  表  人:纪XX,男,汉族,19XX年X月X日出生,

身份证号码X。

住  所  地:安徽省凤台县毛集镇XX村XX号。

代  表  人:周XX,男,汉族,19XX年X月X日出

生,身份证号码X。

住  所  地:安徽省凤台县毛集镇XX村XX号。

被 申请 人:淮南市毛集社会发展综合实验区管理委员会。

法定代表人:朱光,职务:主任。

住  所  地:淮南市毛集实验区焦岗湖大道66号。

申请人不服被申请人作出的《毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法》(以下简称实施办法),于2020年9月14日向本机关申请行政复议,经补正,本机关于2020年9月18日收到补正材料。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复。行政复议期间,因本案情况复杂,依据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条第一款之规定,2020年10月30日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人请求:依法撤销淮南市毛集社会发展综合实验区管理委员会作出的《毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法》。

申请人称:申请人系毛集实验区毛集镇XX村村民,因淮河干流行洪区调整和建设工程,被纳入移民搬迁补偿范围。2020年7月25日,申请人通过信息公开答复得知,被申请人于2020年5月25日批准作出了《关于印发毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法的通知》(毛管办﹝2020﹞13号),申请人认为,实施办法不符合法律规定,应予撤销,理由如下:

(一)被申请人作出实施办法未取得征地批复文件。根据《土地管理法》规定,对申请人土地及地上附着物进行征收,应先经国务院或者省政府作出征地批复,但申请人通过申请政府信息公开答复获知,被申请人至今未获得征地批复文件,故被申请人的征收工作没有法律依据,其作出的实施办法也不符合法律规定。

(二)实施办法作出前,被申请人未书面告知申请人听证的权利。根据《国土资源听证规定》规定,拟定拟征地项目的补偿标准和安置方案的, 应当书面告知当事人有要求举行听证的权利。

(三)实施办法作出后,被申请人未听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见。根据《中华人民共和国土地管理法》征地补偿安置方案确定后,有关地方人民政府应当公告,并听取被征地的农村集体经济组织和农民的意见。

(四)实施办法中没有依法足额安置生产用地,没有后期扶持计划,其内容和制定程序违法,不能保障移民的居住、收入和生活水平,严重损害了申请人的合法权益。被申请人起草批准的移民安置方案应保障申请人的收入不降低、长远生计有保障。

申请人所在村庄因为临近淮河干流沿岸面临搬迁,但搬迁事宜一拖再拖三十年了,政府一直不让村民改建、扩建、新建宅基地房屋,每户还是居住在三十年前的破旧小房屋,每户七八口人挤在五十平米甚至三十平米房屋中。《实施办法》不按照人口安置房屋,而是按照目前村民的房屋面积安置,并让申请人到毛集镇购买高价商品房,明显不合理。申请人以种地为生,没有资金能力购买商品房,该安置方法明显降低了申请人生活水平。

《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》也明确指出,人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农民意愿的基础上,可以采取措施,保障农村村民实现户有所居。要充分保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权。不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。

综上,实施办法不符合法律规定,侵犯了申请人的合法权益,应予撤销。

被申请人答复称:(一)根据《中华人民共和国行政复议法》第七条规定,如果认为具体行政行为所依据的行政规范性文件不合法,公民、法人或者其他组织在申请行政复议时可以一并向行政复议机关提出审查该文件的申请。因此,朱XX等人提出的行政复议申请不属于行政复议受案范围。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征用土地的人民政府裁决。本案中,朱XX等人提出的行政复议申请实质上是对补偿标准提出的异议。

本案中,实施办法符合国家相关法律法规的规定,履行了相关的法定程序。

本机关经书面审理查明:2020年5月25日,淮南市毛集社会发展综合实验区管理委员会办公室印发了《毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法》。实施办法规定了“移民的权利和义务”、“生产安置”、“搬迁安置”、“征收征用补偿”、“工程建设征地和移民安置管理”、“项目实施管理”、“资金管理和监督”、“档案管理”等内容,同时第二条规定“本实施办法适用于毛集实验区淮河正峡段建设工程建设征地补偿和移民安置工作”。

本机关认为:被申请人作出的《毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法》,程序合法、适用依据正确。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:维持淮南市毛集社会发展综合实验区管理委员会作出的《毛集实验区淮河干流行洪区调整和建设工程征地补偿和移民安置实施办法》。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2020年12月16日

(责任编辑: 新闻中心 )