淮南市人民政府 无障碍浏览| 加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2021〕4号

发布日期:2021-07-01 16:16    来源:市司法局    【字体:    阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2021〕4号

申  请  人:凤台县刘集XX养殖场。

经 营场 所:凤台县刘集村。

经  营  者:颜XX,男,汉族,19XX年XX月XX日出生,身份证号码X。

住      所:凤台县刘集镇刘集村XX队XX。

被 申 请人:凤台县人民政府。

法定代表人:熊XX,职务:县长。

住      所:淮南市凤台县凤城大道。

被 申 请人:凤台县刘集镇人民政府。

法定代表人:米XX,职务:镇长。

住      所:淮南市凤台县刘集镇。

第  三  人:中煤新集能源股份有限公司。

法定代表人:陈X,职务:董事长。

住      所:淮南市民惠街。

申请人请求确认两被申请人不履行采煤沉陷区搬迁安置义务行为违法,于2021年3月22日向本机关申请行政复议。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料,第三人提交了有关情况说明。本案现已审理终结。

申请人请求:确认两被申请人不履行采煤沉陷区搬迁安置义务行为违法;责令两被申请人和第三人对申请人进行采煤沉陷区搬迁安置义务。

申请人称:其于2000年在凤台县原刘集乡XX村筹建养殖场,字号为凤台县刘集XX养殖场。该养殖场占地2.5亩,建在申请人自己家的承包地上,建设养殖场房和办公用房并于2000年下半年开始投资并经营。2002年,因中煤新集能源股份有限公司新集三矿采煤,该养殖场沉陷,至2007年沉陷较深遂不能经营。

根据安徽省、淮南市人民政府有关采煤沉陷区补偿安置的有关规定,凤台县和刘集镇人民政府系补偿安置责任主体,中煤新集能源股份有限公司负有支付补偿款的义务。但该养殖场沉陷后,两被申请人和第三人一直未履行搬迁安置补偿的法定职责。申请人于2021年1月4日向两被申请人和第三人邮寄履行搬迁安置义务申请书,两被申请人和第三人分别于2021年1月4日和12日签收申请书,却迟迟未给申请人任何答复,两被申请人属于行政不作为。故申请人依法向贵府提起行政复议申请,请贵府依法审理,支持申请人的复议请求。

被申请人凤台县人民政府答复称:申请人已就复议申请事项向淮南市中级人民法院提起过行政诉讼,且经淮南市中级人民法院裁定后上诉至安徽省高级人民法院,两级法院均裁定驳回被答复人的行政起诉。两审法院均以申请人涉案的养殖场主体事实不清,用地合法性事实不清,以及超过诉讼时效为由驳回了申请人的起诉,已通过司法裁判否定了申请人对涉案养殖场具有合法权益。

依据《行政复议法》第十六条第二款“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议”之规定,申请人不具有申请行政复议的资格。请驳回申请人的复议申请。

被申请人凤台县刘集镇人民政府答复称:申请人已就复议申请事项向淮南市中级人民法院提起过行政诉讼,且经淮南市中级人民法院裁定后上诉至安徽省高级人民法院,两级法院均裁定驳回被答复人的行政起诉。两审法院均以申请人涉案的养殖场主体事实不清,用地合法性事实不清,以及超过诉讼时效为由驳回了申请人的起诉,已通过司法裁判否定了申请人对涉案养殖场具有合法权益。

依据《行政复议法》第十六条第二款“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议”之规定,申请人不具有申请行政复议的资格。请驳回申请人的复议申请。

第三人提供情况说明称:申请人的请求事项已经诉讼程序处理,不再属于行政复议范围;申请人的复议事项已超行政复议期限;申请人XX养殖场权属不清、资质不全、违法用地,违规抢建,不符合安置补偿规定;申请人提供的塌陷区场站搬迁调查登记表无参加人员签字,也没有矿方盖章认可,不具有合法性,不能证明其塌陷损失。

本机关经书面审理查明:凤台县刘集XX养殖场诉凤台县人民政府、凤台县刘集镇人民政府、第三人中煤新集能源股份有限公司不履行采煤沉陷区安置补偿法定职责行政诉讼案,淮南市中级人民法院于2020年6月15日受理,2020年8月27日作出(2020)皖04行初48号行政裁定书,以其超过法定的起诉期间且无正当理由,驳回凤台县刘集XX养殖场的起诉。

凤台县刘集XX养殖场不服(2020)皖04行初48号行政裁定向安徽省高级人民法院提起上诉,2020年11月25日安徽省高级人民法院作出(2020)皖行终1091号行政裁定书,认定凤台县刘集XX养殖场如何从集体企业变更为个体工商户、所占用的土地是否为合法使用,均事实不清,凤台县刘集XX养殖场提供的证据尚无法证明其对该养殖场享有合法权益,裁定驳回上诉,维持原裁定。

两审法院裁定生效后,申请人又于2021年1月4日向凤台县人民政府、凤台县刘集镇人民政府、中煤新集能源股份有限公司邮寄《履行采煤沉陷区搬迁安置义务申请书》。

本机关认为:《行政复议法》第十六条第二款规定“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议”。本案中申请人就凤台县刘集XX养殖场的搬迁安置补偿问题,已于2020年提起行政诉讼,经过淮南市中级人民法院、安徽省高级人民法院审理并做出行政裁定,本次再行申请行政复议,无法律依据。依据《中华人民共和国行政复议法》第十六条第二款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第七项及第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人凤台县刘集XX养殖场的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2021年5月20日

(责任编辑: 新闻中心 )