加入收藏 联系我们

淮府复驳〔2021〕38号

发布日期:2022-09-01 16:16    来源:市司法局    字体【     阅读:

驳回行政复议申请决定书

淮府复驳〔2021〕38号

申  请  人:余XX,男,汉族,19XX年X月X日出生,身份证号X。

住  所  地:淮南市XX区XX小区XX楼XX室。

被 申 请人:淮南市公安局XX分局。

法定代表人:姜XX,职务:局长。

住  所  地:淮南市XX区XX路。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(淮X公(平)行罚决字(2021)245号),于2021年12月16日向本机关申请行政复议。经审查符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人2021年10月28日作出的《行政处罚决定书》(淮X公(平)行罚决字(2021)245号)。

申请人称:2021年5月14日早上7时许,赵XX与申请人余XX在申请人家门口发生争执,后赵XX殴打申请人余XX头部,导致余XX面部受伤,该过程中余XX始终未还手。然而,余XX回家后,赵XX喊上其儿子陈X,两人非法闯入余XX家中,两人共同对余XX再次进行殴打,导致余XX身体多处受伤,该过程中余XX始终未还手。两违法行为人的行为实属嚣张,令人发指,而申请人始终处于克制,始终未还手。2021年5月14日申请人报警后,淮南市公安局XX分局于2021年10月28日作出的《行政处罚决定书》(淮X公(平)行罚决字(2021)245号)中对违法行为人陈X仅予以行政拘留七日并处罚款二百元的行政处罚,处罚过轻,请求复议机关依法予以撤销。

被申请人答复称:2021年5月14日早上7时许,赵XX从家中出门送孙女上学,因琐事与邻居余XX发生争执,期间赵XX用手将余XX面部抓伤。后赵XX儿子陈X闻声出门,陈X用拳头对余XX头部进行殴打。以上事实有被侵害人陈述、违法行为人陈述和申辩、证人证言、余XX的病例及受伤照片等证据证实。2021年10月28日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定给予陈X行政拘留七日并处二百元罚款的行政处罚,决定给予赵XX罚款二百元的行政处罚。被申请人对陈X、赵XX作出的行政处罚决定事实清楚、证据确实充分、程序合法、处罚适当。

2021年11月1日,余XX不服被申请人2021年10月28日作出的《行政处罚决定书》(淮X公(平)行罚决字(2021)245号、246号)向淮南市公安局提出行政复议申请并被当日受理,后余XX于2021年12月再行向淮南市人民政府提出同一行政复议申请并被受理,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(七)项及第四十八条第一款第(二)项之规定,请求淮南市人民政府依法驳回申请人余XX的行政复议请求。

本机关经书面审理查明:申请人余XX不服淮南市公安局XX分局于2021年10月28日作出的《行政处罚决定书》(淮X公(平)行罚决字(2021)245号),于2021年 12月16日向本机关申请行政复议,本机关于同日审查受理,并向被申请人淮南市公安局XX分局邮寄送达《行政复议答复通知书》。根据被申请人提供的书面答复、《淮南市公安局行政复议提交答复通知书》、余XX行政复议申请书查明余XX就该行政处罚决定曾于2021年11月1日向淮南市公安局申请行政复议,淮南市公安局已于当日依法受理。

本机关认为:《行政复议法》第二十八条第(七)项规定“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼”。2021年11月1日,淮南市公安局已受理同一行政复议,本机关再受理不符合法律规定。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(七)项及第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人余XX的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2021年12月16日

(责任编辑: 新闻中心 )