加入收藏 联系我们

淮行复〔2023〕1号

发布日期:2023-04-19 09:53    来源:市司法局    字体【     阅读:

行政复议决定书

淮行复〔2023〕1号

申  请  人:蒋某某,女,汉族,19XX年X月XX日出生,身份证号码X。

住      所:安徽省凤台县某某镇某某村XX号。

被 申请 人:淮南市公安局某某派出所。

住      所:安徽省淮南市毛集实验区某某镇。

第  三  人:苏某某,女,汉族,19XX年X月XX日出生,身份证号码X。

住      所:安徽省凤台县某某镇某某村X号。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2022〕159号),于2022年12月31日向本机关邮寄申请行政复议。本机关于2023年1月1日收到,1月3日通知其补正明确复议请求及有效身份证复印件,1月10日收到补正材料。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及证据材料。第三人经本机关书面通知未提交有关情况说明。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2022〕159号)。

申请人称:被申请人歪曲事实、弄虚作假,不如实调查情况就妄下结论,把第三人偷窃、打人说成是琐事争执,把申请人种植几十年的开荒地说成是刘某家的,还把申请人种植的腊菜、油菜说成是双方种植的。某某村治安主任两次告知第三人不得再进行偷窃、破坏,被申请人也未提及。现请求淮南市人民政府进行认真调查,撤销该行政处罚。

被申请人称:一、认定事实清楚。2021年3月10日19时,申请人电话报警称自己被打。被申请人接警后查明,某某镇某某村村民苏某某、蒋某某二人先后在同村村民刘某某家地头约2平方米的开荒地上种植腊菜,该土地经某某村委会多次调解未果。2021年3月4日16时许,苏某某将该地上双方种植的腊菜拔掉,进而发生纠纷,蒋某某拉拽苏某某后双方发生撕打。以上事实有违法嫌疑人陈述、证人证言、受害人陈述及村委会调解说明等证据证实。

二、办案程序合法。被申请人依法履行法定职责,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款的规定,对苏某某作出罚款四百元整的处罚决定,认定事实清楚,证据确实充分,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本机关经书面审理查明:2021年3月4日,申请人蒋某某与第三人苏某某因土地及所种蔬菜问题产生纠纷,第三人拔掉蔬菜后双方发生厮打。申请人于2021年3月10日报警,被申请人于同日受案调查,2021年5月9日作出《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2021〕84号)。申请人不服该行政处罚决定向淮南市公安局申请行政复议,淮南市公安局于2022年1月14日作出《行政复议决定书》(淮公复决字[2022]1号),以事实不清、证据不足为由撤销《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2021〕84号),责令被申请人重新调查,查明事实,依法处理。2022年11月4日,被申请人经重新调查后,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定作出《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2022〕159号),对苏某某殴打他人的行为予以罚款四百元,并依法送达给申请人和第三人。

以上事实有当事人陈述与申辩、证人证言、情况说明等证据材料为证。

本案争议焦点在于,被申请人作出的《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2022〕159号)是否合法。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。本案中,第三人殴打他人的违法行为事实清楚,违法情节较轻,被申请人根据调查查明的事实,依法处以罚款四百元的行政处罚,认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持淮南市公安局某某派出所作出的《行政处罚决定书》(淮毛公(夏)行罚决字〔2022〕159号)。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2023年2月10日

(责任编辑: 新闻中心 )