加入收藏 联系我们

淮行复〔2023〕65号

发布日期:2023-11-23 15:19    来源:市司法局    字体【     阅读:

行政复议决定书

淮行复〔2023〕65号

申  请  人:杨某盟,男,汉族,19XX年X月X日出生,身份证号码X。

住      所:淮南市凤台县X镇X村X队X号。

被 申 请人:淮南市公安局毛集分局。

法定代表人:陈兵,职务:局长。

住      所:淮南市毛集实验区康泰路。

第  三  人:杨某年,男,汉族,19XX年X月X日出生,身份证号码X。

住      所:淮南市凤台县X镇X村X队X号。

第  三  人:杨某,男,汉族,19XX年X月X日出生,身份证号码X。

住      所:淮南市凤台县X镇X村X队X号。

2023年9月22日,本机关收到申请人提交的行政复议申请材料。经审查,符合受理条件,本机关依法予以受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据材料。第三人提交了有关情况说明。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕126号)。

申请人称:杨某年、杨某奎、杨某一家仗势欺人、横行乡里多年,是典型的村霸恶霸。多年来在村上为非作歹,村民苦不堪言。曾多次殴打、辱骂村民、寻衅滋事,从未得到相应的处罚。其一家经过长期预谋,捏造秧苗损害为借口,先由杨某年上门辱骂挑衅申请人夫妻二人,杨某奎、杨某等人持械站在附近马路边上等候,见我夫妻二人与杨某年发生推搡之后,杨某年、杨某奎、杨某等五六人一起上来持械群殴申请人夫妻二人至重伤。明明是杨某年、杨某奎、杨某等人先动手,派出所却先拘留申请人二人。案件处理不公平、未有效化解社会矛盾,反而激化社会矛盾。请求复议机关在查清事实的基础之上依法撤销淮毛公(焦)行罚字〔2023〕126号行政处罚决定书,追究相关责任人的责任。

被申请人称:2023年7月7日12时许,报警人杨某盟与堂哥杨某年因杨某年的黄豆被人打药打死的问题发生纠纷,后杨某盟及其家属从某某与杨某年(82岁)发生厮打。杨某年的孙子杨某与其父亲杨某奎到场后,杨某再次与杨某盟夫妇进行厮打,杨某将杨某盟及从某某(62岁)打伤,导致二人住院治疗。以上事实有报案人笔录、违法行为人陈述、证人证言、监控视频等证据证实。被申请人依法履行法定职责,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,对违法行为人杨某盟作出行政拘留十一日并处罚款五百元整的处罚决定,认定事实清楚,证据确实充分,适用依据正确,程序合法,内容适当。请求复议机关维持原处理决定。

第三人称:对淮南市公安局毛集分局作出的淮毛公(焦)行罚字〔2023〕126号、淮毛公(焦)行罚字〔2023〕127号行政处罚决定书没有异议,请复议机关依法维持。

本机关经审理查明:2023年7月7日12时许,申请人杨某盟与堂哥杨某年因杨某年的黄豆被人打药打死的问题发生纠纷,后杨某盟及其配偶从某某与杨某年发生厮打。杨某与杨某奎到场后,杨某、杨某年与从某某、杨某盟夫妇进行打斗,杨某将杨某盟及从某某打伤导致二人住院治疗。

2023年7月7日,被申请人接杨某盟报警后,对该案立案调查,并于2023年8月4日延长办案期限30日。2023年9月6日,被申请人作出《行政处罚告知笔录》,向申请人告知拟作出行政处罚的内容及事实、理由、依据和陈述、申辩权。2023年9月6日,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,作出《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕126号),对申请人予以行政拘留十一日并处罚款五百元的行政处罚,并依法送达和通知家属。

另查明,2023年9月6日,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,作出《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕128号),对杨某年予以行政拘留十二日并处罚款五百元,因杨某年已年满七十周岁以上,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条第(三)项之规定,不执行行政拘留;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,作出《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕125号),对杨某予以行政拘留十三日并处罚款五百元的行政处罚;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,作出《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕127号),对从某某予以行政拘留十一日并处罚款五百元的行政处罚。

以上事实有受案登记表、询问笔录、行政处罚告知笔录、送达回证、行政拘留家属通知书、行政处罚决定书等证据为证。

本案争议焦点在于:被申请人作出的《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕126号)是否合法。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项规定:“有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:……(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;”本案中,申请人及其配偶从某某与杨某年、杨某发生纠纷并厮打。被申请人立案后,依法进行调查,作出行政处罚前依法向杨某盟告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容和陈述、申辩权,在法定期限内依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,作出案涉行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持淮南市公安局毛集分局作出的《行政处罚决定书》(淮毛公(焦)行罚决字〔2023〕126号)。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2023年10月12日

(责任编辑: 新闻中心 )